Ziegenkäse: Da gibt es nichts zu meckern!

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Ziegenkäse ist, das wird wenig überraschen, Käse aus Ziegenmilch. Es gibt aber, wie auch bei Käse aus Kuhmilch, eine große Bandbreite von unterschiedlichen Sorten. Nicht jede Sorte wird zu 100 % aus Ziegenmilch hergestellt, oft ist Kuh- oder Schafsmilch untergemischt. Die Sortenvielfalt reicht dabei von Frischkäse über Weich- und Schimmelkäse bis hin zu Hartkäse. Auch das Aroma reicht von mild und cremig bis kräftig-aromatisch. Es lohnt sich also, in unserer sehr gut sortierten Käseabteilung an der Frischetheke die spannende Welt der Ziegenkäse zu entdecken. Selbstverständlich beraten wir Sie zu jedem Produkt kompetent und sachkundig.

Ältester Käse der Welt!

7 000 Jahre zurück reicht die Geschichte des Ziegenkäses. Er ist erwiesenermaßen der älteste Käse der Welt. Anhand von Grabbeigaben in Mesopotamien und Ägypten und aufgrund antiker Darstellungen und Malereien ist eine Ziegenkäseherstellung bereits in der frühen Antike nachweisbar. In der europäischen Geschichte taucht der Ziegenkäse erst lange Zeit später auf. Dort hat sich der Käse frühestens ca. 3000 bis 1000 Jahre v. Chr. eingebürgert. Die Ziegenmilch wurde bereits von Paracelsus und Hippokrates als ein besonders Heil bringendes Nahrungsmittel angepriesen.

Viele verführerische Genussmöglichkeiten

Neben dem normalen Brotaufstrich eignet sich Ziegenkäse hervorragend zum Überbacken von Brot, Gemüse oder Aufläufen, als Kruste über Fleisch, karamellisiert oder als Salatverfeinerung. Servieren Sie den Käse auch gerne mit Feigen, Weintrauben und frischem Weißbrot. Oder verfeinern Sie damit herzhafte Quiches oder raffinierte Pasta-Gerichte.

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Gerne beraten wir Sie an unserer Frischetheke zu den Ziegenkäse-Spezialitäten

So hält er länger

Zu Hause sollten Sie den Käse gut in Papier oder in Folie mit Luftlöchern wickeln und in nicht luftdichter Dose im Kühlschrank ins Gemüsefach geben. Sie können den Schnittkäse auch vollständig in ein feuchtes Tuch einschlagen – dieses dann einmal täglich auswaschen und neu befeuchten. Im Kühlschrank hält er sich so verpackt etwa eine Woche. Frischkäse reift nicht und ist unmittelbar für den Verzehr bestimmt. Lagern Sie ihn im untersten Kühlschrankfach (über dem Gemüsefach), dort sind die Temperaturen am niedrigsten und der Frischkäse hält sich am längsten. In mit Kräutern oder Gewürzen aromatisiertem Öl eingelegt, hält sich Ziegenfrischkäse auch mehrere Wochen. Weichkäse bewahrt man besser im obersten Kühlschrankfach auf, wo es nicht so kalt ist.

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