Das Lamm ist seit jeher das Symbol für Unschuld, im Christentum aber bekam es noch mal eine ganz neue Bedeutung. Jesus selbst wird als „Lamm Gottes“ bezeichnet, „das die Sünde der Welt hinwegnimmt“ (Johannes 1,29). Indem er sich stellvertretend für die Menschen opferte, erlöste er die Menschen. Mit dem Osterlamm feiern die Christen diese Erlösungstat. In der Anfangszeit des christlichen Glaubens war es üblich, zum Osterfest ein Lamm zu schlachten, sein Fleisch zur Weihe unter den Altar zu legen und das Lammfleisch dann am Ostersonntag, dem Auferstehungstag, als Osterbraten (und erste Mahlzeit nach der Fastenzeit) zu essen. Die Auferstehung ist, neben der Geburt Jesu Christi, das höchste Fest der Kirche und wird mit dem Osterlamm besonders gewürdigt.
Heute ist der Brauch selbstverständlich weniger archaisch im Bewusstsein der Menschen verankert – und deshalb empfehlen wir Ihnen Lamm in diesem Jahr auch als ausgesprochen würdevolle Spezialität zum Osterfest. Gerne beraten wir Sie an den Bedientheken unserer Märkte. Rezeptideen und passende Weinempfehlungen erhalten Sie bereits hier von uns. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Gegrillte Lammhüftsteaks mit Chili-Avocado-Dip
Zutaten (für 4 Personen)
- 600g Lammhüftsteak (4 Stück)
- Pfeffer und Salz aus der Mühle
- 1 große oder 2 kleine reife Avocado
- 1 Chilischote
- 1 Bund Thai-Minze oder Koriandergrün
- 1 unbehandelte Limette
- 1 TL Honig
- 200 g Zuckerschoten
- 200 g Cocktailtomaten
- Kleiner Bund Brunnenkresse
- 1 Kästchen rote Kresse
- Je 4 EL Olivenöl und Honigsenf
- 3 TL Zitronensaft
- Meersalz
Zubereitungsschritte
- Avocado schälen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Chilischote und Minze abwaschen, trocken tupfen und fein hacken. Limette heiß abwaschen. Limettenschale abreiben, Saft der Limette auspressen. Avocado mit Limettensaft beträufeln. Mit Chili, Minze, Salz und Honig pürieren.
- Zuckerschoten waschen, in kochendem leicht gesalzenem Wasser zwei Minuten blanchieren. Kalt abschrecken. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Brunnenkresse waschen, trockentupfen. Olivenöl, Honigsenf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Zuckerschoten und Tomaten mischen, das Dressing darüber geben und ziehen lassen.
- Lammfleisch trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. Auf dem vorgeheizten Grill oder in einer Grillpfanne mit etwas Öl von beiden Seiten jeweils ca. 6 – 8 Minuten grillen.
- Inzwischen Brunnenkresse und rote Kresse zu den Zuckerschoten geben, vorsichtig untermischen und mit dem Avocado-Dipp servieren. Lammsteaks mit Meersalz bestreuen. Dazu passt Ciabatta.
Weinempfehlung: Bordeaux- oder kräftige Burgunderweine komplettieren das Geschmackserlebnis.