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Süß wie selbstgemachte Pralinen!

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Heute ist Valentinstag und wir wetten, dass in diesen Stunden gerade jede Menge Rosen und Pralinenschachteln verschenkt werden. So weit, so süß – so gewöhnlich! Wer einmal so richtig süß sein möchte, der oder die kann beim nächsten liebevollen Anlass doch einfach einmal selbstgemachte Pralinen verschenken. Schließlich gilt doch, dass die Liebe ganzjährig und ganz nach Lust und Laune gefeiert werden darf. Etwas Selbstgemachtes und zudem Süßes als Überraschung seiner Liebsten oder seinem Liebsten zu überreichen, ist außerhalb des Valentinstages sogar noch ein bisschen liebevoller. Deshalb weihen wir alle Süßen hier und heute ein in die hohe Kunst der Chocolatiers ein und machen Pralinen einfach selbst.

Die Königsdisziplin der Chocolatierskunst!

Pralinen gelten als die Königsdisziplin der Chocolatierskunst. Dabei kommen hochwertige Zutaten wie edle Schokolade, feinstes Marzipan, sahniger Nougat sowie Aromen von Früchten, Gewürzen, Kaffee oder alkoholischen Getränken zum Einsatz. Liebevoll verpackt in Pralinenförmchen, edlen Schächtelchen oder schönen Tütchen sind Pralinen zu jeder Jahreszeit ein willkommenes und ganz persönliches Geschenk, das von Herzen kommt.

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Mit unseren Pralinen-Rezepten können auch Einsteiger köstliche Pralinen selber machen. Die Rezepte sind so ausgewählt, dass Sie nicht gleich eine ganze Profiausstattung mit Pralinenwerkzeugen benötigen. Für alle Pralinen-Rezepte, bei denen Kuvertüre zum Überziehen verwendet wird, empfehlen wir aber für das richtige Temperieren ein Einstichthermometer. Für das anschließende Trocknen der Pralinen benötigen Sie außerdem ein einfaches, aber ausreichend feines Auskühlgitter.

Drei Verfahren führen zum schokoladigen Erfolg!

Den meisten Pralinen-Rezepten liegt eines dieser drei klassische Verfahren zugrunde: Beim Überzugsverfahren wird die Pralinenfüllung zu Kugeln oder Quadern geformt und mit Schokolade überzogen bzw. in Schokolade getaucht, wie man es beispielsweise auch mit Mini-Donuts macht. Solange die Schokolade noch leicht flüssig ist, können die Pralinen mit Puderzucker, Kakaopulver, Fruchtpulver, Kakaosplittern oder fein gehackten Nüssen dekoriert werden.

Aufwändiger dagegen ist das Hohlkörperverfahren. Bei solchen Pralinen-Rezepten gießt man flüssige Schokolade in Metallförmchen und lässt sie darin erstarren. Der entstandene Pralinenhohlkörper wird mit Cremes, Likör u.Ä. gefüllt und anschließend mit einem Schokoladenplättchen versiegelt. Danach kann er aus der Form genommen und nach Geschmack zusätzlich dekoriert werden. Pralinenhohlkörper gibt es aber auch in unterschiedlichen Formen und verschiedenen Schokoladensorten fertig zu kaufen.

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Beim Schichtverfahren werden verschiedenfarbige Schokoladen-, Karamell- oder Nougatmassen übereinandergeschichtet und nach dem Erkalten in Würfel geschnitten. Die Technik an sich erfordert wenig Aufwand, man sollte nur etwas Zeit einplanen, da eine Schicht immer vollständig ausgehärtet sein muss, bevor die nächste aufgetragen werden kann. Dafür sind diese Pralinen ein echter Hingucker.

Statt Pralinen mit der Hand zu formen oder mit einem Messer aus einer flächig verteilten Pralinenmasse zu schneiden, können Pralinen mithilfe spezieller Silikon- oder Plastikförmchen in Herz-, Stern- und andere Motivformen gebracht werden.

Ein Fest für die Sinne: zartschmelzende Nougatpralinen

Ob mit Butterflocken und Mandelkrokant oder Orangenblütenwasser und Goldstaub – die Zubereitung unseres Nougat-Pralinen-Rezepts ist ein Fest für alle Sinne. Für fünfzehn „Nougatträume“ benötigen Sie:

Der Schokodeckel besteht aus:

  • 150 g Kuvertüre, zartbitter

Für den Mandelkrokant benötigen Sie:

  • 25 g Mandeln, gehackt
  • 25 g Zucker

Zutaten für die Pralinenmasse:

  • 150 g Mandelnougat
  • 60 g Couvertüre, Vollmilch
  • 1 TL Honig, flüssig
  • 40 g Mandel, gemahlen
  • 150 g Butter

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Der Spaß kann beginnen:

  1. Mandelnougat in eine hitzebeständige Schüssel geben. Kuvertüre kleinhacken und mit dem Honig zufügen. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen, unter Rühren schmelzen. Die Masse darf nur 40 Grad heiß werden.
  2. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer geschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Nougatmasse vom Herd ziehen und die Mandeln gründlich unterrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
  4. Am nächsten Tag die weiche Butter cremig schlagen, die Nougatmasse aufschlagen und die Butter flöckchenweise unterschlagen. Die Nougatcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 6 füllen. Die Pralinenförmchen auf ein Blech stellen und die Nougatcreme bis knapp unter den Rand der Förmchen spritzen. Pralinen kühl stellen.
  5. Für den Krokant den Puderzucker zu hellem Karamell schmelzen, die Mandeln untermischen. Auf ein Stück geölte Alufolie geben und mit zwei Gabeln in Häufchen zerteilen. Abkühlen lassen.
  6. Für die kleinen Schokoladendeckel die Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen. In eine Papierspritztüte füllen und auf ein Stück Backpapier kleine Tupfen von 2,5 cm Durchmesser spritzen. Etwas anziehen lassen, dann mit dem Mandelkrokant garnieren.
  7. Die kühlgestellten Pralinen mit den Schokoladendeckeln verschließen und erneut kühl lagern.

Noch mehr wertvolle Pralinentipps und eine Vielzahl an Rezepten finden Sie hier. Wir wünschen Ihnen einen süßen Valentinstag und insgesamt ein Jahr voller Liebe.

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