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Startklar fürs lange Familienwochenende!

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Nächste Woche ist es wieder soweit: Mutter- und Vatertag geben sich quasi die Klinke in die Hand und einmal mehr lässt sich schon jetzt beobachten, dass die Planungen beider Tage den üblichen Mustern folgen werden. Pralinen, Blumen und Kaffeetrinken auf der einen Seite; Bollerwagen, Bier und tonnenweise Grillfleisch auf der anderen. Die Zuordnung der einzelnen Aktivitäten dürfte, so glauben wir, kein Problem sein. Aber ist es wirklich so klischeebeladen? Oder zelebrieren mittlerweile viele Familien einfach einen unbeschwerten Familientag — jeweils einen am Donnerstag, dem Vater-, Herren- bzw. Himmelfahrtstag, und einen am darauffolgenden Sonntag, dem Muttertag? Gewissermaßen eine Muttervaterhimmelfahrtswoche im Wonnemonat Mai! Alles startklar also fürs lange Familienwochenende?

Wir von EDEKA Niko Clausen finden, dass das eine tolle Idee wäre, schließlich ist es ja auch ein wenig langweilig, Jahr für Jahr ausgediente Rollenklischees zu bedienen. Warum also nicht an Muttertag mit dem Bollerwagen zum Grillpicknick aufbrechen und an Himmelfahrt nach dem Vormittagsbrunch zum spaßigen Event mit Freunden treffen? Ach ja: Mama und Papa nicht vergessen; schließlich stehen sie ja im Mittelpunkt. Und da beide ganz bestimmt auf Spargel stehen, kommt hier der ultimative Grilltipp fürs lange Familienwochenende! Wir wünschen Ihnen viel Sonne, viel Genuss und einfach eine tolle Zeit!

Spargel grillen – die Vorbereitung!

Beim Grillen von Spargel sollten Sie beachten, dass die Garzeit von der Spargelsorte abhängt: Weißer Spargel benötigt generell etwas länger auf dem Grill als grüner Spargel. Verwenden Sie außerdem in jedem Fall Öle, die für hohe Temperaturen geeignet sind, wie zum Beispiel raffiniertes Raps- oder Olivenöl.

Grüner Spargel eignet sich aufgrund seiner dünnen, zarten Stangen am besten zum Grillen. Waschen Sie die Stangen, schälen Sie das untere Drittel der Stangen und schneiden Sie die holzigen Enden ab. Bestreichen Sie dann die Spargelstangen mit etwas Öl oder einer selbst gemachten Marinade: Dafür 2 EL Öl mit 1 TL Honig sowie einem Spritzer Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weißen Spargel sollten Sie komplett schälen und die holzigen Enden abschneiden. Um die Grillzeit zu verkürzen, garen Sie ihn am besten für etwa 10 Minuten in kochendem Wasser vor, lassen ihn gut abtropfen und bestreichen ihn dann mit Öl.

Jetzt wird gegrillt!

Ob mit Marinade oder ohne – grillen Sie Spargel direkt auf dem Rost, erhält er ein schön intensives Röstaroma. Beachten Sie jedoch, dass genügend Abstand zur Glut vorhanden ist, um die Stangen nicht zu verbrennen. Am besten platzieren Sie die Stangen am Rand und nicht in der Mitte des Rosts. 

Unser Tipp: Stecken Sie jeweils fünf Stangen auf zwei Holzspieße. So rutscht der Spargel nicht durch den Rost, lässt sich einfach auf den Grill legen und wenden. Damit die Holzspieße nicht verbrennen, legen Sie sie für mind. 30 Minuten in ein Wasserbad.

Bei der Wahl einer geeigneten Grillunterlage sollten Alu-Grillschale oder Alufolie nur zweite Wahl sein. Eine umweltfreundliche Alternative sind dünne Platten aus Speckstein oder Schiefer. Die einfachste Alternative: den Spargel in Backpapier wickeln. 

Auf den Punkt gegrillt!

Grüner Spargel braucht etwa 7-10 Minuten auf dem Grill. Weißer, roher Spargel muss, je nach Dicke der Stangen, mind. 20-25 Minuten auf dem Rost garen. Vorgegart benötigt er etwa 15 Minuten, bis er gar ist. Dabei sollten Sie die Stangen regelmäßig wenden. Eine Garprobe zwischendurch hilft Ihnen dabei, das Gemüse perfekt zu grillen. Dafür pieken Sie einfach mit einer Gabel in die dickste Stelle der Stangen – der Spargel sollte weich, aber noch bissfest sein.

Den fertigen Spargel können Sie dann ganz nach Belieben würzen. Wir mögen es ganz simpel mit Salz, Pfeffer oder etwas Knoblauch- bzw. Kräuterbutter. Aber auch klassische Hollandaise schmeckt natürlich hervorragend dazu!

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