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Spargel und Wein: ein anspruchsvolles Paar

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Neuengamme, Spargel, Wein, Silvaner, Riesling, Grauburgunder

Spargel gilt als Edelgemüse, auf das sich Genießer das ganze Jahr freuen. Die Saison ist kurz – sie beginnt Mitte April und endet traditionell am 24. Juni. Um das Beste aus dieser Zeit zu machen, genießen Liebhaber das Gericht in den verschiedensten Variationen. Und wer nicht nur Spargel liebt, sondern auch Wein, kann sich auf ein geschmacksintensives, harmonisches Frühjahr freuen. Vorausgesetzt, die richtigen Partner werden an einen Tisch gebracht. Manche Weine tun sich schwer damit, als Begleitung für Spargel aufzutreten. Denn das beliebte Gemüse gilt als kompliziert und wählerisch. Mit seinem leicht bitteren Geschmack verstehen sich viele edle Tropfen schlichtweg nicht. Sehr säurehaltige und fruchtbetonte Rebsorten kommen mit frischem Spargel einfach nicht auf einen Nenner.

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Die Rebsorten, die wir Ihnen dieses Jahr zur Spargelsaison empfehlen, genügen den hohen Ansprüchen, die der Spargel an die Traube stellt, garantiert. Denn auch die jeweilige Beilage zum Spargel darf natürlich nicht außer Acht gelassen werden.  Wie im richtigen Leben, sollte man seine „Partner“ vorher gut kennen, bevor man sich mit Ihnen auf ein „Genussabenteuer“ einlässt.

Muss es immer Silvaner zum Spargel sein?

Zu weißem Spargel gehört der Silvaner aus Rheinhessen oder Franken ganz sicher zur ersten Wahl. Aber auch ein Gutedel aus Baden lässt als Begleiter mit seinen dezenten Aromen dem Spargel genügend Spielraum im Gaumen. Anders verhält es sich bei grünem Spargel: Nicht nur die Farbe ist intensiver, auch das Aroma ist deutlich markanter. Entsprechend wird ein „herzhafter Tischpartner“ gesucht. Pfälzer Riesling und kräftiger Grauburgunder oder auch Chardonnay (nicht aus dem Barrique) harmonieren am besten.

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Ich liebe Sauce Hollandaise – was nun?

Etwas zerlassene Butter, gehackte Eier, Sauce Hollandaise, aber auch Remouladensauce sind Klassiker zum Spargel. Fette Saucen suchen im Wein einen spritzigen Begleiter. Feinrassige Säure im Riesling von der Mosel beispielsweise hilft die opulenten Saucen besser zu verarbeiten. Je würziger die Sauce, umso ausdrucksvoller muss der Wein auftreten.

Und wo wir gerade bei anspruchsvollen Genuss-Paarungen sind: Reden wir vom Fleisch zum Spargel. Fleisch stellt hohe Ansprüche an die feinen Aromen des Spargels. Kalbs- oder Schweineschnitzel, auch ein mild gewürzter Braten bringen ein ausdrucksvolles Aromenbouquet mit. Hier sind herzhafte und ausdrucksvolle Weine gefragt, deren Aromen in der vielfältigen Komposition nicht untergehen. Für genießerische Harmonie sorgen Weiß- und Grauburgunder oder Chardonnay, z.B. aus Baden.

Erlaubt ist, was schmeckt!

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Oberstes Gebot bei allen Empfehlungen ist schlussendlich: Erlaubt ist, was schmeckt! Von daher betrachten Sie unsere Empfehlungen immer als Inspiration und niemals als in Stein gemeißelte Regel. Deshalb laden wir Sie auch herzlich ein, das Gespräch mit uns zu suchen. Gerne beraten wir Sie in den Weinabteilungen unserer Märkte, um Ihren Lieblingswein zu Ihrem ganz persönlich bevorzugten Spargelgericht zu finden.

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