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Die Stars der Frühlingsfeste: Spargel & Erdbeeren

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Es ist schon so viel über das Genuss-Duo Spargel & Erdbeeren geschrieben worden, dass Sie sich wahrscheinlich fragen: Was soll dieses Jahr noch Neues zum Thema gesagt werden? Mit ein bisschen Nachdenken fällt die Antwort ziemlich leicht: Es darf alles (!) zu diesen Spezialitäten geschrieben, gesagt und gedacht werden. Warum? Im Grunde verhält es sich doch wie mit dem Weihnachtsfest. Was wäre der Heilige Abend, würden wir uns nicht Jahr für Jahr während der Adventszeit einstimmen und besinnen, um diese unnachahmliche feierliche Festtagsstimmung quasi herbeizusehen? Unserer Meinung nach hält diese Emotion mit der Vorfreude auf die nun bald beginnende Spargel- und Erdbeerzeit allemal mit.

Zumal der Frühling mit seinen Festen, als da nach Ostern noch wären Pfingsten und nicht zuletzt Himmelfahrt, einen echten Star auf der „kulinarischen Bühne“ auch wirklich verdient hat. Lassen Sie uns also gemeinsam das „Alle Jahre wieder“ des Frühlings zelebrieren und uns richtig in Spargel- und Erdbeerlaune bringen. Wir freuen uns darauf!

Spargel: Lecker und gesund!

Ob Spargel weiß, violett oder grün ist, hängt vom Einfluss des Sonnenlichtes ab. Der blasse, weiße Spargel wird unterirdisch kultiviert und sieht die Sonne nie. Er überzeugt durch seinen zarten Geschmack. Ragen die Spitzen ein wenig aus der Erde, so verfärben sie sich durch einen Pflanzenfarbstoff – ein Anthozyan – leicht violett und schmecken dadurch intensiver, nussiger und würziger. Der grüne, noch würzigere Spargel wächst oberhalb der Erde. Dadurch bildet er den grünen Farbstoff Chlorophyll und auch mehr Vitamin C und Betacarotin. Außerdem liefert Spargel einen gesunden Cocktail aus Vitaminen wie Vitamin C und B-Vitamine, Mineralstoffen sowie bioaktiven Pflanzenstoffe wie Saponine, welche die Abwehrkräfte stärken.

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Frisch in unseren Märkten: Spargel & Erdbeeren

Erdbeeren: Köstlichere Vitaminspender gibt es kaum!

Eine weitere Köstlichkeit des Frühjahrs sind frische Erdbeeren. Als konzentrierte Vitaminspender sind die roten Früchte eine natürliche Nahrungsergänzung. Vollreife Exemplare enthalten im Vergleich zu Zitronen und Orangen deutlich mehr Vitamin C, welches der Körper als Antioxidans für zahlreiche physiologische Prozesse benötigt. Schon eine kleine Schale Erdbeeren mit 150 bis 200 g reicht aus, um den Tagesbedarf von 100 mg zu decken. Als Vitaminspender punkten Erdbeeren auch mit ihrem hohen Folsäure-Gehalt (65 µg pro 100 g), Biotin und Vitamin K.

Lust auf eine frische Erdbeer-Salsa?

Die fruchtige Erdbeer-Salsa überzeugt durch ihr ausgewogenes Zusammenspiel zwischen der Süße der Erdbeeren, der Säure der Zitrone und des Balsamicos, der Schärfe der Jalapeno und der Frische der Minze. Eine ungewöhnliche Kombination, die Sie begeistern wird.

Erdbeer-Salsa (Rezept für vier Personen)

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Jalapeno
  • 2 EL guter Balsamico
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Minze (fein gehackt)
  • 1 EL Basilikum (fein gehackt)
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Passt perfekt zum Spargel: die Erdbeer-Salsa

Zubereitung:

  1. Zunächst waschen Sie die Erdbeeren, befreien sie vom Strunk und schneiden sie in kleine Stücke. Kleine Erdbeeren kann man achteln, größere Erdbeeren noch etwas kleiner schneiden. Die Jalapeno wird entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Wenn Sie eine scharfe Salsa bevorzugen, können Sie ein paar Kerne mit hinzugeben, da in den Kernen die meiste Schärfe steckt.
  2. Minze und Basilikum werden fein gehackt und dann mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel gegeben. Über die Zutaten wird eine kleine Prise Salz und Pfeffer gegeben und dann mit zwei Esslöffeln gutem Balsamico verrührt. Die Qualität der Erdbeer-Salsa steht und fällt mit dem Balsamico.
  3. Die Erdbeer-Salsa wird dann noch mit einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt und sollte jetzt rund 60 Minuten im Kühlschrank durchziehen, damit sie ihren Geschmack vollständig entfalten kann. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren.

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