An Schokolade führt in der Regel eh selten ein Weg vorbei. Jetzt, in der beginnenden Adventszeit, erst recht nicht. Für viele ist das ein Fest, für nicht wenige immer ein Engel-Teufel-Spiel zwischen Disziplin und Lust auf süße Schoko-Sünden. Dabei plädieren nicht wenige Psychologen dafür, gerade in dieser Jahreszeit den üblichen Heißhungerattacken auf Süßigkeiten und Kohlenhydraten ab und zu nachzugeben. Eine heiße Schokolade für die Seele oder ein Stück Kuchen sollte sich jede und jeder gönnen, wenn ihr oder ihm das hilft, eine aufkeimende Melancholie abzuschütteln. Schokolade hebe aufgrund seiner Inhaltsstoffe Zucker, Kakaobutter und Koffein die Stimmung, sogar mehr als andere Süßigkeiten, die nur Zucker enthalten. Sie sehen: Seelen-Wellness und Schokolade sind kein Widerspruch. Und das gilt ganz sicher und in besonderem Maße auch jetzt schon für die „dunkle Jahreszeit“.
Schon Paracelsus wusste: Die Dosis macht das Gift. Und wenn wir hier von Schokolade und Gesundheit sprechen, dann natürlich nur im Rahmen gemäßigter Portionen. Zudem lohnt ein Blick auf die Zutatenliste der kakaohaltigen Leckerei. Warum, zeigt sich gleich.
Schokolade ist gut fürs Herz
Wer Schokolade isst, tut seiner Gesundheit etwas Gutes. Denn das Herz profitiert von den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen der Bitterschokolade – wichtig hierbei: Ein Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent ist in diesem Zusammenhang ein Muss. Kakao wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus und hilft dabei, ihn natürlich zu senken. Außerdem enthält das dunkle Pulver reichlich Flavonoide: Sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem eine antientzündliche Wirkung haben und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen können.
Schokolade ist gut für die Hirnleistung
Schokolade ist gesund und kann sich auch positiv auf das Gedächtnis auswirken. So konnte in einer Studie der Columbia University in New York nachgewiesen werden, dass sich die Hirnleistung sowie -durchblutung bei den Probanden deutlich verbesserte, sobald sie täglich etwa eine halbe Tafel dunkle Schokolade aßen. Der Grund dafür sind ebenfalls die im Kakao enthaltenen Flavonoide: Sie wirken antioxidativ und können so Zellschäden vorbeugen.
Schokolade befeuert den Stoffwechsel
Abnehmen mit Schokolade? Das geht doch gar nicht! Oh doch, das geht, denn die in dunkler Schokolade enthaltenen Catechine kurbeln den Stoffwechsel an und sorgen dafür, dass die Körperzellen mehr Energie verbrennen. Natürlich funktioniert ein langfristiges Abnehmen nur, wenn auch tagsüber weniger Kalorien aufgenommen als zugeführt werden. Übrigens: Catechine gehören auch zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken antibakteriell sowie antientzündlich.
Gönnen Sie sich also beim nächsten Einkauf in unseren Märkten ruhig etwas Schokolade. Verzeihung, wir meinen natürlich etwas Gutes für die Seele. Das hilft, um gut gelaunt durch die Adventszeit zu kommen. Versprochen!