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Rhabarberkadabra

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Obwohl die länglichen Stangen eher fruchtig schmecken, handelt es sich bei Rhabarber tatsächlich um ein Gemüse, das jetzt, abhängig vom Wetter, zwischen März und April Saison hat. Das beliebte Frühlingsgemüse zeichnet sich durch seinen fruchtig-sauren Geschmack aus und ist eine besonders beliebte Zutat in Süßspeisen wie Kuchen, Konfitüre oder Kompott. Aber auch für herzhafte Speisen ist er geeignet – beispielsweise als Gemüsebeilage oder Chutney. Zaubern Sie mit uns zusammen leckere Rhabarberköstlichkeiten, die – rhabarberkadabra – im Handumdrehen für gute Frühlingslaune sorgen werden.

Sauer-fruchtig macht lustig! Und ist gesund!

Rhabarber ist reich an Nährstoffen – Der Verzehr von Rhabarber versorgt Sie mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Beispielsweise ist das Gemüse reich an Kalium, Phosphor und Vitamin C. Zusätzlich enthält er viele Ballaststoffe, die wichtig für eine gesunde Darmfunktion und den Stoffwechsel sind.

Rhabarber ist kalorienarm – Ob Sie gerade auf Diät sind oder nicht – Rhabarber können Sie sich so oder so schmecken lassen. Er ist so gut wie fettfrei und mit rund 14 Kalorien pro 100 Gramm äußerst kalorienarm.

Rhabarber enthält viele Antioxidantien, die im Körper freie Radikale bekämpfen. Freie Radikale sind mitverantwortlich für die Entstehung verschiedener Krankheiten. Antioxidantien wirken sich also positiv auf die Gesundheit aus.

Unser süßer Frühlingstipp: ein Rhabarberdessert zum Dahinschmelzen

Fruchtiger Rhabarber schmeckt zusammen mit sahniger Pannacotta und knusprigem Baiser einfach köstlich.

Für das Baiser:

  • 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Alles Nötige für die Pannacotta:

  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Vollmilch
  • 60 g Zucker
  • 1 ganze Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Blatt Gelatine

Für den Rhabarber:

  • 500 g Rhabarber
  • 40 g Honig
  • 60 g Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 ganze Vanilleschote, davon das Mark
  • etwas Zimt
  • Kartoffelstärke, in 2 EL Wasser glattgerührt

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Wir starten mit der Pannacotta!

  1. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
  2. Sahne, Milch, und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zusammen mit der Schote und der Zimtstange hinzufügen und unter ständigen rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe reiben, die Zitrone halbieren und mit einer Zitronenpresse den Saft auspressen, und etwas Saft für den Rhabarber beiseitestellen.
  4. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote und Zimtstange aus Sahne entfernen, die geriebene Zitronenschale und die eingeweichte Gelatine hinzufügen.
  5. Kurz umrühren bis sich die gesamte Gelatine aufgelöst hat und dann die Pannacotta in ein flaches Gefäß einfüllen lassen und für ca. 2 Stunden kaltstellen.

Jetzt kommt der Rhabarber zum Einsatz:

  • Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden.
  • Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.
  • Den Rhabarber ca. 1-2 Stunden in einem Sieb auf einem tiefen Teller oder Schale stehen lassen, bis sich darin der Saft gebildet hat.
  • Anschließend den Rhabarber mit dem Saft aufkochen, Vanillemark und Zimt nach Geschmack hinzufügen und kurz kochen bis der gewünschte Garzustand erreicht ist. Eventuell mit etwas Kartoffelstärke abbinden und abkühlen lassen.

Das Beste zum Schluss – das Baiser!

Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach unterheben, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Nun die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft vorheizen und die Baisers ca. 60 bis 80 Minuten (je nach Größe) trocknen. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Baisers nicht braun werden. Das erkaltete Rhabarberkompott in Gläser füllen, die ausgekühlte Pannacotta in gewünschter Größe ausstechen und auf den Rhabarber legen. Etwas Rhabarber auf die letzte Schicht Pannacotta legen und mit Baiser verzieren.

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Ein paar Tipps für frischen Rhabarber-Genuss!

Frischer Rhabarber ist kühl gelagert etwa 3 Tage haltbar. Dabei sollte er möglichst in ein feuchtes Tuch oder in feuchtes Zeitungspapier eingewickelt werden. Den Rhabarber nicht neben Äpfeln, Bananen, Mango oder Tomaten lagern, da er sonst schneller verdirbt. Ebenfalls sollte Rhabarber nicht mit Metall, wie zum Beispiel Alufolie länger in Kontakt kommen, da die enthaltene Oxalsäure damit reagiert. Geputzt und in Stücke geschnitten, ist Rhabarber auch ideal zum Einfrieren.

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