„Rapsöl ist der König!“ – Das schreibt das Ackertrio auf seiner Website und wir von EDEKA Niko Clausen schließen uns hier zu 100% an. Schließlich ist es reich an ungesättigten Fettsäuren, frisch im Geschmack und ein absoluter „Alleskönner“. Das Beste: Das Rapsöl von Jan Peters, Landwirt aus Altengamme, der gemeinsam mit einem befreundeten Geschwisterpaar aus Schleswig-Holstein das Ackertrio bildet, ist ab sofort auch bei uns erhältlich.
Das schonend kaltgepresste Rapsöl hat einen köstlichen, leicht nussigen Rapsgeschmack, der wunderbar zu den unterschiedlichsten Speisen harmoniert. Mit seinem ausgewogenen Verhältnis von essentiellen Omega-3- zu Omega- 6-Fettsäuren ist Rapsöl ein besonders wertvolles Öl und Baustein für eine gesunde Ernährung. Zum Braten, Backen oder als Dressing – Raps kann’s und kommt direkt von hier!
Rapsöl: Eine Bilderbuchkarriere!
Vor einigen Jahrzehnten hatte Rapsöl einen schlechten Ruf. Zu bitter und kratzig schmecke es, klagten die Menschen in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg. Zudem hatte es wohlschmeckendere Konkurrenz wie Sonnenblumenöl und Butter, die allerdings deutlich seltener verfügbar waren.
Doch das Öl aus Rapspflanzen hat sich verändert: Mittlerweile schmeckt es leicht nussig und gilt als »Öl der Wahl«, wie es etwa Fachleute der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) formuliert haben, die regelmäßig Forschung zu einer ausgewogenen, gesunden Ernährung zusammentragen. Seit einem Jahrzehnt ist es Branchenerhebungen zufolge das beliebteste Öl der Deutschen.
Zauberworte: mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Der menschliche Körper braucht viele verschiedene Stoffe, um die abertausenden kleinen Kraftwerke und Fabriken in ihm zu unterhalten. Einige sind dafür besonders wichtig: Kohlenhydrate, Proteine, Mineralien oder Vitamine sind beispielsweise kontinuierliche Antreiber des Körpers. Ähnlich sieht es mit Fettsäuren aus. Ein paar von ihnen sind essenziell, müssen also über die Nahrung aufgenommen werden und weiterverarbeitet ganz spezielle Aufgaben übernehmen. Außerdem versorgen Fette den Körper mit Energie und sind Geschmacksträger; sie machen also viele Gerichte noch ein bisschen leckerer.
Ausgerechnet Rapsöl besteht inzwischen aus Fettsäuren, die von Ernährungsforschenden als besonders günstig eingestuft werden: zu einem großen Teil – etwa 60 Prozent – aus Ölsäure, einer vergleichsweise gesunden, einfach ungesättigten Fettsäure mit einer Kette aus 18 Kohlenstoffatomen. Den Rest teilen sich einige andere Fettsäuren auf. Die wichtigsten sind zwei mehrfach ungesättigte Fettsäuren: die Linolsäure, die zu den Omega-6-Fettsäuren zählt, und etwas weniger alpha-Linolensäure aus der Gruppe der Omega-3-Fettsäuren.
Tja, und beide sind im 730 Rapsöl vom Ackertrio enthalten. Machen Sie also beispielsweise Ihren Salat also ab sofort zur Königin. Mit dem König der Öle: dem Rapsöl.