Ein Blick in unsere Obst- und Gemüseabteilung offenbart es quasi auf den ersten Blick: Pilz ist nicht gleich Pilz! Die Vielfalt ist gleichermaßen großartig wie verwirrend, wenn man sich nicht auskennt. Champignons, okay, die kennt noch jeder. Aber was ist mit Bio-Kräuterseitlingen und Austernpilzen? Wir bringen Licht ins Pilz-Dickicht. Viel Freude beim Pilzesammeln also.
Zergehen auf der Zunge wie Trüffel und sind gesund!
Nicht nur Gourmets wissen um die delikaten Eigenschaften von Pilzen, die vielen Speisen den letzten Schliff verleihen. Das Champignonschnitzel, der Jägerbraten oder das Pilz-Risotto zergehen ebenso auf der Zunge wie teure Trüffel. Und sind zudem noch gesund: Bei einem geringen Kaloriengehalt punkten Hüte und Stängel mit vielen Mineral- und Ballaststoffen, Vitamin D sowie Vitaminen der B-Gruppe. Für die Spurenelemente Chrom, Mangan, Selen, Zink und Kupfer sind Speisepilze hervorragende Quellen. Wenn Sie sich vegetarisch oder gar vegan ernähren, sollten Sie Pilzen angesichts dieser tollen Nährstoffbilanz auf jeden Fall Ihr Augenmerk widmen.
Der Kräuterseitling – bei EDEKA Clausen in Bio-Qualität
Der Kräuterseitling ist ein köstlicher Speisepilz. Sein nussiges, würziges Aroma erinnert geschmacklich an unseren heimischen Steinpilz. Kräuterseitlinge haben kulinarisch viel zu bieten und sind einfach und schnell in der Zubereitung. Vor allem durch das Anbraten in der Pfanne kommt der vorzügliche Geschmack des Kräuterseitlings gut zur Geltung. Der Pilz eignet sich aber auch zum Dünsten, Garen, Grillen, Einlegen und auch roh als Beilage im Salat.
Kräuterseitlinge: Vielfalt in der Küche
Viele feine vegetarische Rezepte lassen sich mit Kräuterseitlingen ganz leicht und ohne großen Aufwand kochen, so dass der Pilz in der täglichen Küche gut verwendbar ist. Für die Zubereitung der verschiedenen Gerichte nehmen Sie den ganzen Pilz, es können also Stiele und Hüte verwendet werden.
Das Putzen der Kräuterseitlinge ist sehr unkompliziert. Die delikaten Speisepilze sollten nicht gewaschen werden, da sie sonst zu viel Wasser aufsaugen und an Geschmack verlieren. Wenn Sie möchten, können Sie die Pilze mit einem Küchenpapier oder Bürstchen abreiben. Dann muss nur noch das angetrocknete Stielende entfernt werden und schon ist alles fertig für die Zubereitung und zum Verzehr.
Verwendung der Kräuterseitlinge
Es braucht nur wenige Zutaten, um den Pilz köstlich anzurichten. Am einfachsten braten Sie die Kräuterseitlinge kurz in der Pfanne in gutem Fett bzw. Öl wie z.B. Olivenöl. Dazu schneiden Sie die Pilze am besten der Länge nach in dünne Scheiben, so bleibt die charakteristische Form schön erhalten. Sie sollten möglichst nicht gemeinsam mit Zwiebeln verwendet werden, da sonst ihr vorzüglicher Pilzgeschmack überdeckt würde. Nach dem Braten nur leicht würzen, mit etwas Salz oder Gemüsebrühe und frischen Kräutern wie z. B. Petersilie. Gut dazu passen Hirse, Nudeln oder Reis und natürlich auch Getreide wie zum Beispiel unser Koch-Dinkel. Auch klassisch mit Semmelknödeln sind sie ein Genuss.
Allseits beliebt: Austernpilze
Der Austernpilz ist eng verwandt mit dem Kräuterseitling. Sein dezenter, feiner Geschmack erinnert aber an Kalbsfleisch. Charakteristisch für den Austernpilz sind die muschelförmige Form, der glatte bräunliche Pilzhut (4 bis 10 cm Durchmesser) sowie der weiße bis cremefarbene Stiel. Mit seinem vollen und kräftigen Aroma erinnert er geschmacklich an an Kalbfleisch. Der Stil ist genauso geschmackvoll wie der Hut. Die edlen Pilze wachsen nicht wie die meisten Pilzarten einzeln, sondern büschelförmig in sogenannten Kolonien, deren Form einer Austernbank ähnelt.
Austernpilze eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Saucen und Suppen. Wie Champignons und Shiitake kann man auch Austernpilze vielseitig zubereiten: er schmeckt gebraten, gegrillt, gratiniert, frittiert und geschmort. Damit ist als Beilage zu diversen Fleisch-, Nudel- und Reisgerichten äußerst beliebt, z.B. Austernpilz Risotto oder Tagliatelle mit Austernpilzen. Auch der rohe Genuss im Salat ist möglich. Noch ein kleiner Tipp für die Reinigung: Austernpilze sind sehr empfindlich gegenüber Druck und sollten deswegen nur vorsichtig geputzt werden.