Das ist nicht nur heiß, sondern auch richtig süß: Obst vom Grill! Voll im Trend liegt es zudem. Viel wichtiger: Es schmeckt einfach unglaublich lecker, weil sich hier Röstaromen mit denen der Früchte eindrucksvoll zu einem echten Genussspektakel verbinden. Grundsätzlich kann jedes Obst auf den Grill gelegt werden. Festere Sorten eignen sich allerdings etwas besser, da die Früchte nicht so schnell matschig werden. Logisch! Häufig landen Ananasscheiben, Bananen sowie Äpfel und Birnen auf dem Rost. Doch es lohnt sich, auch mal einige Exoten wie Mango oder Papaya auszuprobieren. Ebenfalls toll: Melonen, Aprikosen, Nektarinen und Erdbeeren.
Heißer Obstkorb!
Folgende Früchte schmecken besonders toll vom Grill:
Birnen: Die Früchte lassen sich relativ einfach grillen, wenn sie nur halbiert und mit Schale aufs Rost gelegt werden. Dabei das Kerngehäuse entfernen und mit etwas Butter füllen. Ist diese geschmolzen, ist die Frucht gar. Zum Genießen die Schale abziehen oder abschneiden.
Bananen: Die Powerfrucht wird in ihrer Schale gegrillt. Fertig ist sie dann, wenn die Schale eine dunkelbraune Färbung angenommen hat. Sobald die Schale leicht aufplatzt, ist das Innere besonders lecker.
Melone: Einfach vierteln, quer in etwa 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und pur auf den Grill legen. Das Wasser kühlt und sorgt dafür, dass die Melone nicht verbrennt. Die Hitze bringt alle Aromen noch besser zur Entfaltung. Tauschen Sie in unserem Käsespieße-Rezept einfach den Kokoskäse gegen Grillkäse aus und freuen Sie sich auf den fruchtigen vegetarischen Snack!
Pfirsiche, Nektarinen & Aprikosen: Die Früchte schmecken besonders lecker vom Grill, denn das fruchtige Aroma kommt durch das Grillen besonders gut hervor. Probieren Sie doch mal unser Rezept für gegrillte Pfirsiche mit Eis aus. Außerdem lassen sich Pfirsiche & Co auch gefüllt auf den Rost lege. Versuchen Sie zum Beispiel eine Frischkäse-Honig-Füllung.
Feigen: Die feinen Früchtchen lassen sich sehr gut im Ganzen auf den Grill legen. Wenn Sie dazu die Resthitze am Ende des Grillabends nutzen, darf das empfindliche Obst direkt auf den Grill. Ansonsten verwenden Sie lieber eine Grillschale.
So gelingt das „Grillobst“ tadellos!
Süßes vom Grill lässt sich ganz einfach zubereiten: Das Obst vorsichtig waschen und trocken tupfen. Bei Früchten, die einen Kern enthalten, wird dieser herausgelöst und das Fruchtfleisch anschließend in etwa 3-4 cm große Würfel geschnitten – die ideale Größe für Fruchtspieße und ein gutes Grillergebnis. Aluschälchen oder Folie schützen das Obst und verzeihen kleine Zeitüberschreitungen und große Hitze eher, als wenn das Obst pur auf den Rost kommt. Da Früchte kein Fett enthalten, kann es je nach Geschmack mit etwas zerlassener Butter oder einem neutralen Pflanzenöl bestrichen werden.
Alternativ einfach die Aluschale oder -folie mit Fett einstreichen, so bleibt die süß-fruchtige Verführung nicht an der Unterlage haften. Obst in Alufolie ist etwa nach 15 Minuten gar, pur oder in der Aluschale Gegrilltes braucht etwa 5 Minuten von jeder Seite. Das Obst soll ja lediglich gut durchwärmt sein und nicht matschig werden. Am besten, man behält das zarte Grillgut immer im Blick.