Logo EDEKA Vierländer Markt

Obst + Gemüse = gesund

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Obst, Gemüse, Salat, Beeren, gesunde Ernährung

Manchmal ist es ratsam, sich hin und wieder noch einmal Fakten zu vergegenwärtigen, die im Grunde bekannt sind. Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist so ein Thema, mit dem die Allermeisten von uns sicherlich vertraut sind. Das große Interesse an unseren Produkten der Obst- und Gemüseabteilung zeigen das Tag für Tag. Dennoch schafft der Alltag nicht immer den Raum dafür, so zu essen, wie man sich das in einer ruhigen Minute vornimmt. Wir möchten einen Anreiz schaffen, anhand zweier Lebensmittel die Unkompliziertheit des gesunden Genusses aufzuzeigen. Und Sie werden sehen: Aus „Obst + Gemüse = gesund“ wird im Handumdrehen „Salat + Beeren = unfassbar lecker“. Toben Sie sich kulinarisch aus – in der vitaminreichsten Abteilung unserer Märkte. Wir freuen uns auf Sie!

Vor der Genusspraxis ein wenig Genusstheorie

Fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag werden empfohlen. Zwei Portionen Obst (etwa 250 g) und drei Portionen Gemüse (rund 400 g) bringen nicht nur leckere Abwechslung in den Speiseplan. Sie versorgen uns auch mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Während Vitamine und Mineralstoffe vor allem benötigt werden, damit unser Körper überhaupt funktioniert und alle Stoffwechselprozesse ablaufen, gelten die sekundären Pflanzenstoffe als echte Geheimwaffen gegen viele verschiedene Krankheiten. Und unterstützen das Abwehrsystem unseres Körpers. Besonders bei der Vermeidung und Verringerung bestimmter Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Adipositas und Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Schlaganfall, Herzinfarkt) kann eine Ernährung, die reich an Obst und Gemüse ist, helfen.

Sensationeller Salat: grün & bunt!

Salate bereichern jede Mahlzeit. Schon die alten Römer ließen sich das Blattgrün schmecken. Ob krauser Lollo Rosso, knackiger Eisberg- oder zarter Feldsalat oder Wildkräutersalat, die heutige Salat-Vielfalt, auch an regionalem Blattgemüse, ist überwältigend. Die Geschmacksnuancen reichen von angenehm bitter über würzig bis nussig-mild. Kombiniert mit herzhaften Zutaten, einem feinen Dressing und frischem Baguette wird der Salat allein zu einem leckeren Hauptgericht.

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Obst, Gemüse, Salat, Beeren, gesunde Ernährung

Salat besteht mit 90 bis 95 Prozent zu einem Großteil aus Wasser, enthält kaum Kohlenhydrate und damit auch kaum Kalorien. Gleichzeitig enthalten die meisten Salatsorten jedoch auch wichtige Stoffe für unseren Körper wie Betacarotin oder die Vitamine A, B1, B2, B6, Folat und Vitamin C. Im Vergleich zu seiner geringen Kaloriendichte hat Salat dabei eine hohe Nährstoffdichte. Und: Salat ist ballaststoffreich, somit sättigt er schnell.  

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Obst, Gemüse, Salat, Beeren, gesunde Ernährung

Wie gesund ein Salat ist, hängt auch von der Sorte ab: So steckt in Endiviensalat Eisen, Folsäure, Vitamin C und vor allem viel Calcium oder im altbekannten Kopfsalat eine bemerkenswerte Menge an Folsäure, Vitamin C, Calcium, Eisen, Magnesium und Kalium.

Beerenstarke Sommervielfalt!

Was wäre Rote Grütze ohne Himbeeren oder wie fade ein Germknödel ohne Heidelbeerkompott? An heißen Sommertagen sorgen Beerenfrüchte für den ultimativen Frischekick, liefern ordentliche Portionen Vitamine und bereiten mit nur wenigen Kalorien ein hocharomatisches Vergnügen. Die empfindlichen Früchte sind wahre Tausendsassas, wenn es um ihre kulinarische und gesundheitliche Bandbreite geht. Genießen Sie unsere beerenstarke Sommervielfalt.

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Obst, Gemüse, Salat, Beeren, gesunde Ernährung

Unschlagbar gesund!

Mit weniger als 45 kcal pro 100 g essbarem Anteil zählen Beerenfrüchte zu den absoluten „Low-Fat-Snacks“ für zwischendurch. Sie sind gute Mineralstofflieferanten, einige enthalten Biotin, Folsäure und Salizylsäure in signifikanten Mengen. In den hochkonzentrierten Kernen und Samen, die in der Regel mitgegessen werden, finden sich außerdem ungesättigte Fettsäuren. Flavonoide, Carotinoide und Anthocyane geben den Früchten nicht nur ihr farbenfrohes Aussehen, sondern wirken als sekundäre Pflanzenstoffe antioxidativ und zellschützend. Mit ihrem Vitamin C-Gehalt liegen alle Beeren gut im Rennen, wobei schwarze Johannisbeeren eindeutige Favoriten unter den Früchten sind.

Heiß begehrte Heidelbeere

Während geerntete Himbeeren und Brombeeren schon nach kurzer Zeit zusammenfallen, besitzen Heidelbeeren eine divenhafte Schönheit und bleiben langanhaltend knackig. Die aus der Familie der Heidekrautgewächse stammenden Früchte wachsen wild oder seit 1908 auch in kultiviertem Anbau. Kulturheidelbeeren sind größer, als die wilden Schwestern, haben eine festere Struktur und ein helles, nicht färbendes Fruchtfleisch. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes ist ihr Saft gelierfähiger und wird erst beim Kochen durch die Schalenfarbe dunkel. Dafür enthalten sie weniger Mineralstoffe und Vitamin C und büßen gegenüber den Waldheidelbeeren merklich an Aroma ein. Wilde Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt, wachsen bevorzugt in halbschattigen Wäldern und werden ab Juli reif. Die gesundheitlich wertvollen Anthocyane sind im gesamten Fruchtfleisch verteilt und bescheren der Frucht nicht nur eine intensive Farbkraft (die Kelten färbten mit Heidelbeeren die Sklavengewänder violett), sondern besitzen im Vergleich zu anderen Beeren auch den stärksten antioxidativen Faktor. Dieser wird unterstützt durch einen bemerkenswert hohen Vitamin-E-Gehalt.

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Salat, Beeren, gesunde Ernährung

Himmlische Himbeere

Heimisch in Europa, Asien und Nordamerika, wachsen Himbeeren an mehr oder weniger bestachelten Halbsträuchern. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse und haben im Juli Hauptsaison. Die sehr druckempfindlichen Früchte werden per Hand ohne Kelch und Blütenboden gepflückt und müssen nach der Ernte sofort kühl gelagert werden. Himbeeren gelten als die aromatischsten heimischen Früchte und sind mit reichlich Calcium, Magnesium und Salizylsäure ausgestattet. Hinsichtlich ihres Eisenanteils werden sie nur noch von schwarzen Johannisbeeren übertroffen; beim Folsäuregehalt haben sie eindeutig die Nase vorn.

Aktuelle Angebote Vierländer Markt

Aktuelle Angebote aktiv Markt Stove