Laktose ist eine Zuckerart, die in Milch- und Milchprodukten enthalten ist. Diese wird im menschlichen Körper durch das Enzym Lactase abgebaut. Menschen, den dieses Enzym fehlt oder die es nicht ausreichend bilden können, leiden an Laktoseintoleranz. Die betroffenen Personen können den Milchzucker nicht verdauen. Beschwerden wie Bauchschmerzen, Durchfall oder Blähungen sind die Folge.
In Deutschland leiden ca. 10 – 20% der Bevölkerung an Laktoseintoleranz. Die Fähigkeit, Milch und damit auch Laktose zu verdauen, ist dem Menschen angeboren. Ein Teil büßt diese Fähigkeit mit dem Erwachsenwerden jedoch wieder ein.
Umstellen auf laktosefreie Ernährung – wie funktioniert das?
Die Umstellung der Ernährung auf laktosefreie Lebensmittel ist besonders zu Beginn eine Herausforderung. Milch- und Molkereiprodukte wie Käse, Quark oder Butter enthalten häufig Laktose (Milchzucker). Ebenso ist diese in viele Backwaren, Süßigkeiten, Fertiggerichten oder Gewürzmischungen enthalten. Laktose wird Lebensmitteln häufig während der Weiterverarbeitung zugesetzt, da sie in der Lebensmittelindustrie auch als Geschmacksträger oder Füllmittel dient. Lesen Sie die Liste der Inhaltsstoffe sehr genau. Bei unverpackten Lebensmitteln (z. B. Back- oder Wurstwaren) fragen Sie sicherheitshalber das Thekenpersonal, ob das jeweilige Produkt laktosefrei ist.
Achten Sie auf unsere laktosefreien Eigenmarken im Markt
Um Ihren Einkauf und Alltag zu erleichtern, finden Sie im Sortiment von EDEKA Clausen viele Produkte, die als garantiert laktosefrei gekennzeichnet sind. Die mit dem Hinweis L-FREI gekennzeichneten Produkte unter der EDEKA Eigenmarke beispielsweise sorgen für echte Leckerbissen für alle, die sich ohne Laktose ernähren möchten oder müssen: ob laktosefreie Vollmilch, laktosefreie Schlagsahne oder laktosefreier Fruchtjoghurt in verschiedenen Sorten.
Kalziummangel durch laktosefreie Ernährung?
Milchprodukte sind wichtige Kalziumlieferanten für den menschlichen Körper. Knochen und Zähne bestehen zum Großteil aus Kalzium und auch für Muskeln, Nerven oder das Blut ist der Mineralstoff wichtig. Ein Kalziummangel kann beispielsweise die Entstehung von Osteoporose begünstigen.
Wenn Sie auf Milchprodukte verzichten sollten Sie die ausreichende Kalziumzufuhr durch andere Nahrungsmittel wie grünes Gemüse (Broccoli, Rucola, Grünkohl etc.), Kräuter, Nüsse und kalziumreiches Wasser ausgleichen. Spannende Anregungen zum besten Preis. für Ihren bunt gedeckten Tisch finden Sie immer auch hier.
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