Siegel WCAG Richtlinie Barrierefreiheit

Lachs: Ein Fisch, viele Ideen!

EDEKA Clausen, Vierländer Markt, Lachs, Lachs dünsten, Lachs beizen, Lachs grillen, Fisch

Lachs ist vielseitig: Gebraten, gedünstet, geräuchert oder gebeizt wird er zum besonderen Genuss. Sehr beliebt ist auch ein Lachs-Carpaccio mit einer feinen Marinade aus Olivenöl und ein wenig Balsamicoessig. Kommt er deftig-kräftig vom Grill, wird Wildlachs geradezu unwiderstehlich. Besonders delikat ist Wildlachs mit frischem Koriander. Fisch am Stück bleibt ohnehin ganz besonders saftig, wenn er auf dem Grill zubereitet wird. Deshalb beginnen wir hier mit einer herrlichen Zubereitungsidee für den heißen Rost. Für alle weiteren Fragen rund ums Thema Lachs oder Fisch allgemein stehen Ihnen unsere Experten in den Märkten kompetent Rede und Antwort.

Gegrillter Lachs mit frischem Koriander

Die Zutaten für vier Personen:

1 Seite Wildlachs (etwa 700 g)
10 Grillpaprika (Pimentos)
2 rote Chilis
2 Limetten
1 EL Sichuan-Pfeffer
2 EL Honig (flüssig)
1 Bund Koriander
1 Zitronengrasstange
grobes Salz

EDEKA Clausen, Vierländer Markt, Lachs, Lachs dünsten, Lachs beizen, Lachs grillen, Fisch

Die Zubereitung

● Die Zitronengrasstange wird leicht gequetscht und in sehr feine Ringe zerschnitten. Dann den frischen Koriander waschen, trocken schütteln und grob zerschneiden. Die Limetten werden in Scheiben und die Chilis in Ringe geschnitten. Den Sichuan Pfeffer zerstoßen.

● Honig, Chilis, Pfeffer, Koriander, Limetten und Zitronengras mit den Händen solange durchkneten, bis Saft aus den Limettenscheiben austritt. Die Masse mit Salz würzen und erst mal zur Seite stellen.

● Nun das Lachsfilet nach Gräten absuchen: Dazu mit den Fingern behutsam vom Schwanz in Richtung Kopf gleiten und Gräten mithilfe einer Pinzette herausziehen. Anschließend das Filet mit der Zitronengrasmasse bestreichen und mit der Hautseite auf den heißen Grill legen – am besten in einer Zange, in einer Grillschale oder auf einer Planke. Wer die Gerätschaften nicht bei der Hand hat, verwendet ein recht feines Gitter mit weniger als einem Zentimeter Abstand zwischen den Gitterstäben. Fisch sollte auf dem Grill wenig bewegt werden, weil er doch leicht auseinanderfällt.
Das Lachsfilet etwa vier bis fünf Minuten garen. Auch die Grillpaprika kommen nun auf den Rost – sie werden zwei bis drei Minuten lang gegrillt.
Zum Schluss den Deckel des Grills schließen und alles für zwei bis drei Minuten ruhen lassen.

● Den Lachs vom Grill nehmen und mit den gegrillten Pimentos belegen. Servieren und genießen!

Was bedeutet eigentlich: Lachs beizen?

Graved Lachs bedeutet ursprünglich „eingegrabener Lachs“ beziehungsweise in der heutigen Kochsprache „marinierter Lachs“. Die Methode, den frisch gefangenen Lachs leicht einzusalzen und zwecks Fermentation für einige Wochen oder Monate im Boden zu vergraben, um ihn haltbar zu machen, entwickelten die Skandinavier schon vor Jahrhunderten; das Wort gravlaks kann bis ins Jahr 1348 zurückverfolgt werden.

Wenn Sie Ihren Lachs beizen möchten, beachten Sie, dass zwei Tage Vorlaufzeit vor dem Genuss eingeplant werden müssen. Als „typische“ Beiz-Gewürze empfehlen wir Ihnen pro kg Lachs ungefähr 125 g Salz sowie 50 g Zucker und jeweils 1 EL Wachholderbeeren, Pfefferkörner sowie Koriander.

EDEKA Clausen, Vierländer Markt, Lachs, Lachs dünsten, Lachs beizen, Lachs grillen, Fisch

Und so geht´s:

Gewürze mörsern und mit Zitronenzesten von einer Zitrone und Dill (ein Bund genügt) in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte der Würzmischung auf einem Backblech verteilen, das Lachsfilet darauflegen und die restliche Würze über den Lachs geben. Den Fisch mit einem Brett abdecken und zusätzlich mit einem Topf beschweren. Nach 24 Stunden den Lachs wenden, erneut abdecken und beschweren. Nach weiteren 24 Stunden, also insgesamt 48, ist der Lachs gebeizt. Bevor Sie den Lachs in feine Scheiben aufschneiden, die Gewürze und den Dill etwas abstreifen und trocken tupfen. Den Lachs am besten am Tisch aufschneiden, sonst trocknen die feinen Scheiben zu schnell aus.

Schonende Zubereitung? Dann ist Dünsten Trumpf!

Gedünsteter Lachs auf Gemüse

Zutaten je Portion:

  • 3 junge Möhren 
  • 3 kleine neue Kartoffeln 
  • 3 Lauchzwiebeln 
  • 3 Champignons 
  • 1 Zitronenscheibe 
  • 50 ml Weißwein 
  • 250 ml Gemüsebrühe (Instant) 
  • 150 g Lachsfilet 
  •  grobes Meersalz 
  •  Zitronenpfeffer 
  •  Dill zum Garnieren 
EDEKA Clausen, Vierländer Markt, Lachs, Lachs dünsten, Lachs beizen, Lachs grillen, Fisch

Zubereitung:

1. Möhren putzen, waschen und längs halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und längs vierteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren.

2. Zitronenscheibe halbieren. Möhren, Kartoffeln, Lauchzwiebeln, Pilze und Zitronenscheibe in eine Auflaufform einschichten. Weißwein und Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten dünsten.

3. Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet auf das Gemüse setzen und ca. 5 Minuten mitgaren. Mit Dill garniert servieren.

Wein zum Lachs? Na klar!

Riesling, Weißburgunder und Chardonnay sind bevorzugte Partner zum Lachs. Sowohl leichte als auch kräftigere Rosévarianten harmonieren ebenfalls gut zum Lachs. Nicht zu vergessen sind die Sektvarianten der einzelnen Rebsorten und auch ein Blanc de Noir vom Spätburgunder oder Merlot können eine interessante Alternative sein.

Aktuelle Angebote Vierländer Markt

Aktuelle Angebote aktiv Markt Stove