Die Zeichen der Zeit deuten ohne Zweifel daraufhin, dass nun bald der Herbst Einzug auch in unsere Küchen halten wird. Aus diesem Grund werden wir heute und in den kommenden Wochen ein genaues Augenmerk auf unsere herbstliche Obst- und Gemüseabteilung werfen und Ihnen leckere Tipps rund ums Herbstgemüse präsentieren. Den Start macht der Klassiker, der Kürbis – und wie wir finden, durchaus aus einer interessanten Perspektive. Meistens hat man ja weniger „spontan“ Lust auf Kürbis, da dessen Vorbereitung eher aufwändig und zeitintensiv ist. Wenn der Kürbis also quasi ein „Kürbis auf Kommando“ sein soll, dann empfiehlt es sich, diesen im Vorfeld in einer ruhigen Minute vorbereitet zu haben.
Meal Prep ist das Zauberwort
„Meal Prep“ ist die Abkürzung für den englischen Begriff „meal preparation“ und bedeutet in der deutschen Übersetzung nichts anderes als Essensvorbereitung. Das heißt in der Praxis, Essen vorzukochen für einen oder mehrere Tage. Profis bereiten ihr Essen für eine ganze Woche vor. Anfänger können zum Einstieg auch mit einem Mittagessen für den nächsten Tag beginnen.
Die Vorteile von „Meal Prep“:
- Meal Prep spart Zeit und Geld! Denn das tägliche Kochen und Einkaufen fällt weg. Und wer gut vorplant, kauft keine unnötigen Lebensmittel, die im Vorratsschrank verstauben. Wer vorgekochtes Essen mit zur Arbeit nimmt, spart sich die Ausgaben für den Mittagstisch.
- Meal Prep fördert die gesunde Ernährung! Kalorienreiches Fast Food oder Snacks für zwischendurch können durch vorgekochtes Essen ganz einfach ersetzt werden. Und wer selber kocht, hat zudem die Kontrolle darüber, was er zu sich nimmt.
- Meal Prep im Zusammenspiel mit Einkochen oder Einwecken spart eine Menge Verpackungsmüll und steigert so die Nachhaltigkeit bei der Lebensmittelzubereitung.
Wir von EDEKA Clausen möchten mit Ihnen in einen kulinarisch aufregenden und dabei nachhaltigen Herbst starten. Wenn Sie beim Genuss saisonaler Herbstgemüse und –früchte dann auch noch ganz entspannt sein können, weil im hektischen Arbeitsalltag alles schon zubereitet in Einmachgläsern zu Hause bereitsteht, dann ist das eine leckere Win-Win-Situation. Wir wünschen einen guten Appetit, zum Beispiel mit diesem leckeren, eingelegten Kürbis – quasi dem „Kürbis auf Kommando“.
Eingelegter Kürbis
Kürbisfleisch mit Ingwerwurzel kombiniert schmeckt vorzüglich. Das Rezept vom eingelegten Kürbis ist in der Herbstzeit ein Muss.
Zutaten für sechs Portionen:
- 0.5 EL Dillspitzen
- 60 g Ingwer
- 8 Stk Gewürznelken
- 2 kg Kürbisfleisch
- 12 Stk Pfefferkörner
- 1 EL Senfkörner
- 250 ml Weißwein
- 750 ml Weißweinessig
- 750 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Zuerst das Kürbisfleisch entkernen und in kleine Würfel (2x2cm) schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun Dillspitzen, Wein, Essig, Zucker, Salz, Nelken, Pfefferkörner und Senfkörner in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Kürbisstücke in dem Sud einlegen und glasig kochen, danach sofort in gut gereinigte Gläser füllen.