Mehr als ein Kilogramm Honig isst jeder von uns durchschnittlich im Jahr! Kein Wunder, schließlich schmeckt Honig wunderbar süß, findet in vielen Gerichten Verwendung und hat auch noch heilende Eigenschaften, zum Beispiel als Mittel gegen Halsschmerzen. Und wer eine Spezialität aus der Region schätzt, der wird gerade beim Honig besonders häufig fündig: Viele Imker, auch Hobbyimker, leisten einen nachhaltigen und wertvollen Beitrag zum Erhalt von Bienenvölkern und der Natur insgesamt. Vielleicht kommen wir in diesem Beitrag nicht auf exakt hundert, dafür aber garantiert auf mehr als eine Honigidee. Denn das flüssige Superfood ist nicht nur gesund, sondern auch besonders vielfältig in der Küche anwendbar.
Doch! Honig ist gesund!
Es gibt zwar wenige wissenschaftliche Nachweise über die medizinische Wirkung von Honig, doch das Naturprodukt enthält viele unterschiedliche Nährstoffe sowie Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe, weshalb die Abwehrkräfte stärkt und so den Heilungsprozess fördern kann.

Zudem wirkt Honig feuchtigkeitsspendend, entzündungshemmend und wirkt durch den hohen Phosphorgehalt beruhigend auf Geist und Seele. Wegen seiner unterschiedlichen Zuckerverbindungen und Fruchtsäuren hat Honig zudem eine positive Wirkung bei Husten und Halsschmerzen. In einer Tasse warmen Tees oder einem Glas Milch aufgelöst, lindert Honig Halsschmerzen und Husten. Wichtig ist jedoch, den Honig nicht zu heiß werden zu lassen! Durch zu starke Erhitzung verliert Honig viele seiner gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.
So vielfältig wie der Honig selbst sind seine Einsatzmöglichkeiten in der Küche!
Weil Honig in so vielen verschiedenen Sorten verfügbar ist, ergänzt und verfeinert er sowohl süße als auch herzhafte Speisen. Sogenannter Sortenhonig stammt vorwiegend von nur einer bestimmten Pflanze wie etwa Lavendel, Akazie oder Klee. Sie haben jeweils ein individuelles Aroma und verleihen Speisen beim Kochen einen ganz eigenen Geschmack. Die Einsatzgebiete sind zahlreich:
• Gemüse lässt sich sehr gut mit der Süße des Honigs kombinieren. Geben Sie etwa gegarten Möhren, Steckrüben oder Erbsen etwas Honig bei. Auch Salatdressings lassen sich gut mit Honig ergänzen – die Säure des Essigs stellt hier einen aromatischen Kontrast zu der Süße des Honigs dar. Schließlich können auch Dips für Rohkost den süßlichen Geschmack gut vertragen. Besonders Dips auf Basis von Joghurt oder Quark sind dafür gut geeignet.
• Honig kann auch Fleischgerichte mit einer zusätzlichen geschmacklichen Note versehen. Ein Beispiel sind Marinaden, deren würziges oder scharfes Aroma die Süße sehr gut aufnimmt. Im Ofen gegartes Fleisch können Sie mit Honig bestreichen, um ihm eine Kruste zu verleihen. Schließlich eignet sich Honig auch sehr gut zum Abschmecken von Soßen für Fleisch.

• Auch Fisch und Honig sind eine delikate Kombination. Gerade die Soße lässt sich gut mit Honig abschmecken. Alternativ können Sie Fischfilets direkt mit Honig bestreichen. Besonders Lachs oder Garnelen harmonieren mit dem Honigaroma, beispielsweise in Verbindung mit Senf.
• Eine Honig-Senf-Soße ist ein vielseitiger Klassiker, der viele verschiedene Gerichte ergänzt und verfeinert. Die Kombination passt zu Fleisch, Fisch, Salaten oder als Basis für Dips. Vermischen Sie beispielsweise für eine Salatsoße einen Teil Senf mit zwei Teilen Honig und zwei Teilen Essig und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.
• Auch zum Backen eignet sich Honig. Ersetzen Sie beispielsweise den Zucker in einem Rührteig mit Honig. Wegen seiner starken Süßkraft sollten 100 Gramm Zucker jedoch mit nur etwa 75 Gramm Honig ersetzt werden. Zudem sollte die Flüssigkeitsmenge im Rezept um zwei bis drei Esslöffel verringert werden. Bedenken Sie, dass Kuchen und Gebäck ein deutliches Honigaroma aufweisen werden und auch etwas schneller bräunen.

Wer jetzt spontan Lust bekommen hat, doch noch hundert und eine Honigidee in der Praxis zu testen, der kann sich hier einmal umschauen. Oder bei uns in den Märkten. Denn gerne beraten wir Sie zur Honigvielfalt – auch aus der Region! Wir freuen uns auf ein honigsüßes Gespräch mit Ihnen!