Wir von EDEKA Clausen sind stolz darauf, dass unsere Vorstellung von Regionalität nicht einfach nur bloße Floskel ist, sondern durch starke Kooperationen mit Menschen vor Ort echte Substanz erlangt. Kurze Transportwege garantieren absolute Frische und Spitzenqualität und schonen überdies die Umwelt; Produkte aus der Region tragen außerdem dazu bei, das gemeinschaftliche Geflecht unseres täglichen Miteinanders noch stärker zu verweben. Und so ist es nur folgerichtig, dass uns mit der Familie Heine vom Hof Heine aus Curslack eine vertrauensvolle Kooperation verbindet. Denn nicht umsonst kommen wir zu der Erkenntnis: Das perfekte (Oster-)Ei kommt aus den Vierlanden.
Modern, familiär, transparent: Der Hof Heine am Curslacker Deich
Die Familie Heine zeigt, dass der Verzicht von teuren Bio-Zertifikaten kein Verzicht des Tierwohls bedeuten muss. Durch ihre offene und transparente Hofführung kann sich die lokale Kundschaft selbst von den Bedingungen vor Ort überzeugen. Diese Transparenz ist ein Pluspunkt von vielen, der uns überzeugt hat, die Vierländer Freilandeier in unser Sortiment aufzunehmen. „Alle Hühner der Sorte „Lohmann Brown“ leben in Freilandhaltung“, erzählt Heiko Heine, der auf dem Hof wesentlich für die glücklichen Hühner verantwortlich zeichnet. „Neben drei festen Ställen gibt es einen mobilen Stall mit Rädern. Sobald die Hühner die Wiese abgegrast haben, wird der mobile Stall weitergerollt auf frisches Gras. Durch unseren mobilen Stall sind wir in der Lage, unsere Hühner täglich auf frischem Gras laufen zu lassen. Aufgrund der Freilandhaltung vertragen sich unsere Hühner sehr gut und brauchen keine Hähne.“
„Um die stetige Qualität unserer Freilandeier einwandfrei gewährleisten zu können, wird jedes einzelne Ei von uns äußerlich auf Schäden kontrolliert. Nur Freilandeier bester Qualität werden für den Verkauf vorbereitet“, ergänzt Bianka Heine, die die Hofleitung innehat.
Bewirtschaftung in dritter Generation
Der Hof Heine hat lange Tradition in den Vierlanden, schon die Großeltern von Heiko Heine waren fest in Curslack verankert. Damals wurde, typisch für die Region, Gartenbau betrieben. Dutzende Gewächshäuser und prächtige Blumenwiesen prägten den Hof und seine Umgebung.
Doch nach stagnierenden Erträgen im Gartenbau entschied sich Heiko Heine mit der Übernahme des Hofs in den 1990-er Jahren zu einer Umstellung auf Hühnerhaltung und Freilandeier-Erzeugung. Und wurde so quasi zum Pionier in den Vierlanden.
Die anfänglich kleine Gruppe von fünf freilaufenden Hühner wurde langsam und kontinuierlich auf aktuell 3.900 Tiere erweitert. 2020 wurde noch 2 ha Grasland dazugepachtet, damit den Hühnern ständig frisches Gras und viel Auslauffläche zur Verfügung gestellt werden kann. Interessierte Kunden dürfen sich gerne selbst von der Qualität der Freilandhaltung überzeugen und einen Besichtigungs-Termin vor Ort buchen.