Endlich gibt es Schoko-Osterhasen!

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Neuengammer Hausdeich, Schoko-Osterhasen, Schokohasen, Ostern

Standen eben noch schokolierte Weihnachtsmänner in unseren Märkten in den Regalen, sperren jetzt schon die kakaohaltigen Nachfolgemodelle ihre Löffel auf. Na klar, die Rede ist von den Schoko-Osterhasen. Vielerlei Fragen und Mythen verknüpfen sich mit dem manchmal abrupt wirkenden Saisonwechsel: Woher kommen die Schokoladenhasen eigentlich? Und verbergen sich unter der bunten Hülle tatsächlich manchmal übrig gebliebene Weihnachtsmänner? Wir von EDEKA Clausen stimmen Sie mit interessanten Fakten rund um den süßen Osterhasen auf die Osterfeiertage ein.

Wie viele Osterhasen werden jedes Jahr in Deutschland produziert?

Der überwiegende Teil der in Deutschland angebotenen Schoko-Osterhasen wird in Deutschland selbst produziert, beispielsweise von Lindt in Aachen und von der Firma Rübezahl in Dettingen. Das letztgenannte Unternehmen produziert alleine jährlich etwa 25 Millionen der insgesamt rund 200 Millionen produzierten Schoko-Osterhasen in Deutschland und versorgt damit zahlreiche Discounter und Supermarktketten. Allerdings werden nicht alle 200 Millionen Schoko-Osterhasen auch in Deutschland konsumier. Etwa 90 Millionen werden jährlich exportiert.

Der Osterhase selbst kommt aus Deutschland! Aber seine Bestandteile?

Betrachtet man die Bestandteile eines Hasen mit etwa 30 Prozent Kakao, Kakaobutter und vor allem auch Zucker und Vollmilchpulver, so ergeben sich hier sehr lange Wege. Der größte Teil des Kakaos kommt per Seeschiff aus Afrika nach Deutschland. Die drei wichtigsten Kakaoanbauländer sind die Elfenbeinküste, Ghana und Nigeria, wo der Kakao auf Plantagen angebaut und die geernteten Kakaobohnen fermentiert, getrocknet und in Säcke verpackt werden. So haben viele unserer Schoko-Osterhasen auch einen afrikanischen Hintergrund.

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Gibt es nachhaltig produzierte Osterhasen?

Viele Handelsunternehmen und Hersteller haben auf den Trend reagiert und bieten nun vermehrt sozial nachhaltig zertifizierte Schoko-Osterhasen an. Die beiden wichtigsten Siegel, an denen man sich orientieren kann, sind „Fairtrade Cocoa Program“ und „UTZ Certified Kakao“. Wie die Namen zeigen, handelt es sich jeweils bei dem für die Schoko-Osterhasen verwendeten Kakao um sozial nachhaltig produzierten und gehandelten Kakao. Diese Schoko-Osterhasen sind dadurch zwar meist etwas teurer. Aber viele Konsumenten sind bereit, für nachhaltige Produkte einen Aufpreis zu bezahlen.

Häufig wird vermutet, dass der Schoko-Osterhase eigentlich der neu eingekleidete Schoko-Weihnachtsmann ist. Ist da etwas Wahres dran?

Nein. Absolut nicht. Die Schoko-Osterhasen werden immer aus frisch hergestellter Schokoladenmasse produziert. Nicht verkaufte Schoko-Figuren werden nicht wieder eingeschmolzen und weiterverkauft. Niemand müsse befürchten, dass sich hinter einem Osterhasen ein alter Nikolaus verberge. Den Herstellerangaben zufolge sei es zu teuer, die alten Schokoladenfiguren einzusammeln und neu zu formen. Außerdem schade es der Qualität, wenn die Produkte erneut verarbeitet werden.

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