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Eiskalt! Eistee!

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Eistee, Erdbeeren, Tee

Neben gewöhnlicher Cola und Fanta ist vor allem der Eistee DAS Erfrischungetränk für diese Jahreszeit. Fruchtig herb mit einer leichten Süße ist ein selbstgemachter Eistee super für heiße Tage auf dem Balkon oder als kleine Erfrischung für zwischendurch im Schwimmbad oder am Badesee. Wir möchten Ihnen hier zwei leckere Rezepte zum Nachmachen empfehlen, die garantiert gut ankommen.

Vorab ein paar Tipps zum Zubereiten der Eistees: Sie sollten den Tee nach dem Ziehen direkt mit Eiswürfeln herunterkühlen, damit er nicht bitter wird. Verwenden Sie in diesem Zusammenhang am besten mehr Tee als sonst üblich, da die Eiswürfel noch zusätzliches Wasser in den Eistee eintragen und er später sonst fad schmeckt. Den Zucker, Honig oder sonstige Süßungsmittel sollten Sie hingegen in den noch heißen Tee geben. So löst sich alles viel besser und Ihr fruchtiger Eistee wird auch entsprechend süß.

Und nicht zu vergessen: Den Eistee nur bei Zimmertemperatur in den Kühlschrank wandern lassen, ansonsten besteht die Gefahr, dass die süße Abkühlung trüb wird. Unser Geheimtipp: Fertigen Sie sich aus dem abgekühlten Eistee ein paar Eiswürfel an. So verwässert der Tee im Nachhinein nicht und schmeckt immer genau richtig. Minzblätter sind übrigens eine tolle Deko für die fruchtigen Erfrischungen.

Zeitlos und beliebt: klassischer Eistee!

  • 1 Liter Wasser
  • 4 EL Schwarzer – oder Pfirsich-Früchtetee (oder 4 Teebeutel)
  • 3 EL Honig
  • 4 Pfirsiche
  • Saft einer Zitrone
  • Eiswürfel

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Eistee, Erdbeeren, Tee


1. Zuerst kochen Sie Wasser mit einem Wasserkocher sprudelnd auf. Danach etwas abkühlen lassen (es sollte ungefähr 90 Grad haben). Geben Sie dann den schwarzen Tee hinein und lassen alles für gut vier Minuten ziehen. Wenn Sie Pfirsichtee verwenden, muss dieser gut acht Minuten ziehen. Währenddessen den Saft aus der Zitrone herauspressen und in einer kleinen Schale auffangen.


2. Wenn der Tee fertig ist, den Beutel herausholen bzw. ihn durch ein Sieb in ein anderes Gefäß schütten. Rühren Sie jetzt die Esslöffel Honig hinein und achten Sie darauf, dass sich alles gleichmäßig verteilt. Geben Sie abschließend die Eiswürfel in den Tee und lassen danach alles auf Zimmertemperatur abkühlen.


3. Füllen Sie den Zitronensaft in den Eistee und rühren Sie alles noch einmal kräftig durch. Schneiden Sie die Pfirsiche in grobe Spalten und geben Sie sie zum Tee. Stellen Sie ihn nun  für mindestens zwei Stunden kalt. Wenn Sie das Rezept mit schwarzem Tee zubereitet haben, raten wir Ihnen, den Tee für vier Stunden ziehen zu lassen. So entfaltet sich das Pfirsicharoma aus den Obststückchen besser.

Die ideale Frühlingsvariante: Erdbeer-Basilikum-Eistee!

  • 500 ml Wasser
  • 1 Teebeutel Früchtetee
  • 4 EL Zucker
  • 200 g Erdbeeren
  • 4 Stiele Basilikum
  • 4 EL Zitronensaft
  • Eiswürfel

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Eistee, Erdbeeren, Tee

500 ml Wasser aufkochen und 1 Teebeutel Früchtetee darin ca. 5 Minuten ziehen lassen. 4 EL Zucker darin auflösen und Tee abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 4 Stiele Basilikum waschen und Blättchen von den Stielen zupfen. Erdbeeren, Basilikum, 4 EL Zitronensaft und Tee in eine Karaffe geben. Mit Eiswürfeln auffüllen.

    Und jetzt: Frühling genießen!

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