Mehl ist nicht gleich Mehl: Verschiedene Sorten gibt es zuhauf. Der Klassiker – Weizenmehl – hat fast jeder zu Hause. Allerdings: Diese Mehlsorte zählt nicht unbedingt zu den gesündesten. Alternativ können Sie beispielsweise zu Dinkel- oder Roggenmehl greifen. Beide Sorten gelten als gesund – zumindest als gesünder als das klassische Weizenmehl. Wir haben einmal verglichen und präsentieren Ihnen hier das Ergebnis.
Getreide im Vergleich: Weizen, Dinkel oder Roggen?
Wenn wir das ganze Korn betrachten, dann gibt es in der Regel folgende Unterschiede zwischen Weizen, Dinkel und Roggen:
- Energie: Insgesamt weichen die Energiegehalte nicht groß voneinander ab. Der Kaloriengehalt von Dinkel ist vergleichsweise am höchsten. Weizen und Roggen unterscheiden sich in ihrem Kaloriengehalt minimal.
- Kohlenhydrate: Der Kohlenhydratgehalt ist bei allen sehr hoch und unterscheidet sich nur geringfügig.
- Ballaststoffe: Der Ballaststoffgehalt ist bei Roggen am höchsten. Dinkel enthält weniger Ballaststoffe als Weizen.
- Eiweiß: Dinkel hat den höchsten und Roggen den niedrigsten Eiweißgehalt. Unentbehrliche Aminosäuren, die wir über die Nahrung aufnehmen müssen, da sie unser Körper nicht selbst herstellen kann, sind in allen dreien zu finden. Dinkel enthält für gewöhnlich die höchsten Gehalte an unentbehrlichen Aminosäuren.
- Fett: Generell sind Weizen, Roggen und Dinkel fettarm und unterschieden sich in ihrem Fettgehalt nur geringfügig.
- Vitamine: Alle drei Getreidearten sind von Natur aus reich an B-Vitaminen und Vitamin E. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- Mineralstoffe: In Weizen, Roggen und Getreide sind viele verschiedene Mineralstoffe zu finden. Im Vergleich sticht besonders Dinkel mit seinem hohen Gehalt an Magnesium und Eisen hervor. Roggen hat einen besonders hohen Kaliumgehalt.
Wichtig für die Gesamtbeurteilung: Vollkorn macht den Unterschied!
Generell sind Vollkornprodukte – egal ob Weizen, Roggen oder Dinkel – positiv zu bewerten. Sie enthalten viele Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.
Fazit: Es ist eigentlich nicht möglich zu sagen, welches Getreide am besten ist, da Weizen, Dinkel und Roggen jeweils unterschiedliche Stärken haben. Vergleicht man das ganze Korn beziehungsweise Vollkornprodukte untereinander, dann sticht der Roggen mit seinem hohen Ballaststoff- sowie Kaliumgehalt hervor. Dinkel glänzt mit seinem hohen Gehalt an essenziellen Aminosäuren, Magnesium und Eisen.
Gerne beraten wir Sie zu diesem Thema in unseren Märkten und zeigen Ihnen gerne auch gezielt ausgewählte Vollkornprodukte aus unterschiedlichen Mehlen.