Fällt Ihnen beim Lesen der Überschrift auch sofort das „Gedicht vom Bratapfel“ ein, das tatsächlich aus Bayern stammen soll? Ähnlich traditionsreich wie das Gedicht selbst ist die weihnachtliche Köstlichkeit, die schon bei der Zubereitung das Haus mit stimmungsvollem Duft und Vorfreude aufs Schlemmen erfüllt. In diesem Sinne: „Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie’s knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt, der Zipfl, der Zapfl, der Kipfl, der Kapfl, der goldbraune Apfel.“ Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Bratapfelbacken. Und noch viel mehr Spaß beim anschließenden Genuss. Unser Tipp: Servieren Sie den Bratapfel warm mit Vanillesauce oder Vanilleeis! Sternanis und eine Zimtstange zur Deko verwöhnen zusätzlich das Auge.
Winterlicher Bratapfel
Zutaten für die Zubereitung von vier Äpfeln:
- 4 Boskopäpfel
- 70 g Rosinen oder Sultaninen
- 50 g Mandeln
- 100 g Datteln
- 2 TL Zimt und Zucker
- 150 g Apfelmus oder Apfelgelee
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Honig
- Vanillesauce oder Vanilleeis nach Belieben
Zubereitung:
- Die Äpfel abwaschen und abtrocknen. Mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen oder an der Seite des Stängelansatzes ein ca. 2 cm hohes Hütchen abschneiden und dann das Kerngehäuse ausstechen.
- Die Mandeln (ggf. vorher noch fein hacken), die Sultaninen, Datteln, das Apfelmus, zwei Esslöffel Honig und zwei Teelöffel Zimt/Zucker sorgfältig miteinander vermischen. Anschließend diese Mischung in den Apfel geben.
- Alle Äpfel in einer feuerfesten, gefetteten Form im Ofen bei 200°C (Umluft: 175°C) für ca. 20 Minuten backen. Dann prüfen und je nach bevorzugter Konsistenz die Äpfel noch bis zu 20 weiteren Minuten im Ofen belassen.
- Die fertigen Bratäpfel mit einer Kugel Vanilleeis oder wahlweise mit Vanillesauce servieren.
Geniale Genussvariation!
Beliebt ist auch die Variante, den Apfel mit einer unwiderstehlichen Marzipan-Sahne-Füllung zu versehen. Hierzu 200 g Marzipanmasse und 10 g Sahne mit etwas Zucker zu einer weichen Masse verrühren und damit den Apfel füllen. Wer´s mag, ergänzt die Marzipanmasse noch mit Rumrosinen. Ihrer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Der goldbraune Apfel: Wir wünschen allerfeinsten Genuss und hoffen, Ihnen wieder ein Stückchen mehr Adventsstimmung beschert zu haben.