Hauptsache Zitrusfrucht! – möchte man antworten bei diesem Schietwetter. Aber mal ganz im Ernst: Worin besteht eigentlich der Unterschied? Clementine oder Mandarine? Im Grunde sind doch beide Früchte irgendwie identisch, oder? Fast!
Alter vor Schälbarkeit?
Eines steht fest: Die Mandarine (lateinisch Citrus reticulata) ist die ältere Frucht. Sie hat ein saftig orangefarbenes Fruchtfleisch und meist viele Kerne. Das unterscheidet sie vom gelborangefarbenen, fast kernlosen oder kernlosen Fruchtfleisch der Clementine. Ein weiterer Vorzug der Clementine ist die dickere und widerstandsfähigere Schale. Kein Wunder, dass die Mandarine deshalb in den vergangenen Jahrzehnten immer seltener angebaut wurde. Auch im Aufbau unterscheiden sich Mandarinen und Clementinen. Während das Fruchtfleisch Ersterer in exakt neun Segmente unterteilt ist, ist die Anzahl der Segmente bei Clementinen recht variabel und schwankt zwischen acht und bis zu zwölf. Hätten Sie es gewusst?
Eine Frage des Geschmacks – und der „inneren Werte“
Geschmacklich gibt es ebenfalls einen Unterschied zwischen Mandarine und Clementine. Mandarinen sind aromatischer, können allerdings manchmal ein bisschen herb sein. Clementinen sind außerordentlich süß, dafür allerdings auch weniger aromatisch als Mandarinen. Diese können zudem mit mehr Kalium, aber auch einer höheren Kalorienzahl aufwarten. Clementinen haben hingegen einen höheren Gehalt an Vitamin C.
Wo wir gerade beim Thema sind: Orange oder Apfelsine?
Apfelsinen sind gewöhnliche Orangen, Apfelsine ist einfach nur ein anderes Wort für Orange. Orangen sind deutlich größer als Mandarinen, ihre Schale ist dicker. Grundsätzlich gibt es viele verschiedene Orangensorten, die wahrscheinlich bekannteste ist die Navel-Orange. Navel-Orangen haben relativ wenig Kerne und sind ideal zum Essen. Eine Navel-Orange erkennen Sie an der Ausbuchtung, die an einen Nabel erinnert.
Wer eine Orangensorte zum Auspressen sucht, sollte auf spezielle Saftorangen oder Blutorangen zurückgreifen.
Hauptsache Zitrusfrucht!
Denn diese sind gesund und in der erkältungsträchtigen Jahreszeit wichtige Vitamin-Lieferanten. Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C, zusätzlich unter anderem Vitamine der B-Gruppe, Mineralstoffe wie Calcium und Kalium sowie Ballaststoffe. Da Zitrusfrüchte überwiegend roh gegessen werden, bleiben die wertvollen Bestandteile vollständig erhalten.