Ohne Herzblut ist es schlicht ein Brötchen mit Fleischscheibe, etwas Gemüse und Sauce. Mit den vielfältigen Zutaten unseres Marktes verleihen Sie Ihrem individuellen Burger eine Geschmacksseele. Und eines steht fest: Burger ist nicht gleich Burger! Das findet auch unser Burger-BBQ-Experte Linus, den wir extra für diesen Artikel beim Einkauf begleitet haben. „Ein Burger vom Grill ist mir manchmal lieber als so manches Standard-Steak“, verrät der 15-jährige Genießer, „denn einen Burger kann ich immer wieder neu belegen und verschiedene Geschmacksrichtungen ausprobieren.“ Recht hat er! Denn es gibt so viele Variationen, so viele Rezepte, so viel Genuss! Tauchen Sie also ein in unser „Studium der Burger-Anatomie“ und überraschen Sie sich und Ihre Gäste mit einer Vielzahl an Kreationen. Wir wünschen Ihnen viel Freude bei Ihrer abwechslungsreichen BBQ-Burger-Party. Motto: Bun + Patty + X = Burger de luxe!

Buns – mehr als einfach nur ein Brötchen!
Das perfekte Hamburgerbrötchen muss Nehmerqualitäten haben. Es muss mindestens 200 Gramm saftig gegrilltes Beef und einige Toppings aushalten. Außerdem muss es fluffig sein. Es darf weder zu fest noch zu weich sein. Bei leichtem Druck muss es nachgeben und überdies über der Flamme leicht knusprig angegrillt werden können ohne zu zerbröseln. All diese Eigenschaften vereinen sich sehr gut in unseren EDEKA Brioche- oder Craft-Burger-Buns, denn das perfekte Bun sollte einen feinen leicht buttrigen Geschmack haben, der aber geschmacklich den Burger nicht dominiert.

Das Patty – die Basis eines jeden guten Burgers!
Das Herzstück eines jeden Burgers ist ohne Frage das Patty! Viele Faktoren bestimmen das Ergebnis: die Textur, der Fettgehalt, die Fleischqualität, die Zubereitung, das Mundgefühl … Ihr Zusammenspiel entscheidet, wie breit das Grinsen im Gesicht wird, wenn Sie das erste Stück abgebissen haben und die Synapsen Karneval feiern. Das klassische Burger-Patty wird aus purem Rinderhack hergestellt. Kein Schwein und kein gemischtes Hack reichen geschmacklich an das Original und den damit einhergehenden Eigengeschmack heran. Trotzdem gibt es interessante Spielarten: Richtig gute Burger kommen mittlerweile auch sehr gut ohne Fleisch aus. Mit einem Patty aus Tofu, das vorher mit frischen Zwiebeln und grünem Pesto mariniert wurde, lässt sich ein leckerer Burger zaubern. So oder so steht und fällt die Qualität des Pattys mit der richtigen Würze!



Spätestens hier zeigt sich, dass es eine gute Idee war, einen echten Experten mit in den Markt zu bringen, denn Linus hält einen guten Tipp bereit. „Mein Bruder und ich essen gerne auch mal spontan einen Burger. Wenn dann gerade der Grill aus ist, bereiten wir uns ein frisches Patty entweder in der Pfanne oder in der Heißluftfriteuse zu. Hierzu haben wir zu Hause immer tiefgefrorene Pattys parat, die wir vorher aus frischem Bio-Hackfleisch und unserer Burgerpresse vorbereitet haben.“ Qualitativ hochwertige Pattys aus Bio-Hackfleisch: fix und fertig vorbereitet und bereit für den spontanen Burger-Genuss. Eine sehr gute Idee. Entsprechend zeigt uns Linus, wo er bevorzugt im Markt „sein Fleisch“ kauft: Entweder im Kühlregal oder direkt und absolut frisch am Frischetresen der Fleischerei.
Saucen und Käse sorgen für die individuelle Note
Ketchup, Mayo oder klassische Burgersoßen sind zwar immer noch recht typisch für einen Burger, aber die Würzmöglichkeiten werden immer vielfältiger – und vor allem leckerer! Statt Mayonnaise wird Guacamole aufs Bun gestrichen, Brie oder Gorgonzola ersetzen Cheddar, fruchtigen Chutneys oder Relishes sorgen für eine neue Geschmacksnote. Testen Sie zum Beispiel einmal einen Burger mit Senf-Creme und Feigen. Die fruchtig-cremigen Noten von Crème fraîche und frischen Feigen bilden einen wunderbaren Gegensatz zum salzig-herzhaften Rindfleisch.

Frische Tomaten, Gurke und Salat
Dieses frische Trio gehört auf jeden klassischen Burger. Aber wer einmal etwas anderes aus dem Gemüsegarten servieren möchte, der ersetzt den Eisbergsalat doch einfach mal durch Rucola und den Klassiker Tomate durch Paprika und / oder Zucchini. Hier sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Grillgemüse liegt voll im Trend. Warum also die Tomate und Co. nicht gleich mitgrillen? Mit den richtigen Gewürzen verleihen Sie Ihrem Lieblingsburger das richtige Urlaubsflair: Ob mediterran oder Provence – Urlaub zu Hause kann so gut schmecken!
Wir bedanken uns bei Linus für einen sehr informativen Einkauf und wünschen ihm viel Spaß beim nächsten Burger-BBQ am heimischen Grill. Und natürlich hoffen wir, dass wir auch Ihnen für dieses „leckere Thema“ neue Impulse und Anreize liefern konnten. Bun + Burger + X = Burger de luxe. Los geht´s!
