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Alles andere als feige, die Feige!

EDEKA Niko Clausen, Vierländer Markt, Stove, Blog, Feige, Herbstfrucht, Salat

Einverstanden, das Wortspiel klingt ein wenig gewollt. Dennoch passt es sehr gut. Denn die Feige ist tatsächlich alles andere als feige. Vielmehr traut sie sich richtig was: mit Blick aufs Aroma und die Vielseitigkeit, mit der sie in der Küche zum Einsatz kommen kann. Nix für Feiglinge also.

Kerne und Schalen frischer Feigen sind essbar!

Die Echte Feige gehört zu den Maulbeergewächsen und zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Angebaut wird sie im gesamten Mittelmeerraum, wo heute auch die Hauptexportländer zu finden sind. Wie getrocknete Feigen sind auch die frischen Exemplare ganzjährig bei uns erhältlich. Je nach Saison werden sie aus der Türkei, aus Brasilien, Israel, Peru oder Südafrika bezogen. Die birnen- bis kugelförmige Frucht vom Baum ist je nach Sorte außen hellgrün bis violett-grün und innen rosa bis kräftig rot. Die Feige schmeckt aromatisch-süß und saftig. Die je nach Sorte unterschiedlich dicke Schale von frischen Feigen können Sie mitessen, ebenso die kleinen Kerne im Fruchtfleisch.

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In Kombination mit herzhaften Gerichten einfach köstlich!

Klein geschnitten ergänzt die Feige Obstsalate, Müslis und Desserts, lässt sich zu Marmeladen oder Chutneys einkochen und in Kuchen verbacken. Köstlich schmeckt die Frucht auch in Kombination mit herzhaften Speisen. In der Soße für den Braten mitgekocht, verfeinert sie das Fleisch gekonnt, als Beilage auf der Käseplatte würzige Sorten wie Ziegenkäse oder Manchego. Tolle Aromakombinationen sind außerdem ein herbstlicher Salat mit Feige, Trauben und Walnusskernen.

Salat trifft Feige!

Eignet sich als schnelle Vorspeise oder Zwischenmahlzeit: Probieren Sie den herbstlichen Rucola-Salat mit Feigen und Trauben in Dijon-Senf-Sherry-Dressing! Für vier Portionen benötigen Sie:

  • 200 g Rucola
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 3 EL Sherry-Essig
  • 4 EL kaltgepresstes Walnussöl
  • 4 EL Traubenkernöl
  • Salz & Pfeffer
  • 20 rote, kernlose Trauben
  • 4 frische Feigen
  • 12 Walnusskerne
  • 40 g frisch gehobelten Parmesan

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  1. Den Rucola waschen und trocken schleudern.
  2. Aus Senf, Essig und beiden Ölen ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Weintrauben waschen und halbieren. Die Feigen waschen und vierteln.
  4. Den Salat zusammen mit den Trauben, Feigen und den Walnusskernen auf Tellern anrichten. Mit dem Dressing beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Parmesan abschließen.

Nach der Zubereitung: Händewaschen nicht vergessen!

Folgendes sollten Sie bei der Verarbeitung von Feigen beachten: Spülen Sie die Früchte gründlich ab, lassen Sie sie abtrocknen und entfernen Sie die Stielansätze. Anschließend können sie im Ganzen gegessen oder aufgeschnitten und ausgelöffelt werden. Nach dem Verzehr oder der Verarbeitung sollten Sie sich vorsichtshalber die Hände waschen, da bei Feigen eine weißliche Flüssigkeit austreten kann, die bei Berührung am Auge ein Brennen verursacht.

In unseren Märkten finden Sie neben frischen und getrockneten Feigen auch grüne Feigen als Konserve. Die gezuckerten, in Spanien gereiften Früchte können Sie wie frische Exemplare vielseitig verwenden. Unser Tipp: Probieren Sie einen erfrischenden Cocktail mit einer grünen Feige, etwas Saft und gekühltem Sekt.

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