Seit Christopher Kolumbus Amerika entdeckt hat, machten sich immer mehr Eroberer auf zum neuen Kontinent, um ihn und seine Schätze zu erkunden. Irgendwann im 17. Jahrhundert sahen sich die Europäer mal genauer in Brasilien um – und der Überlieferung nach zeigten ihnen die Ureinwohner des Amazonas ein besonderes Getränk namens Abacate, das dort schon vor den Zeiten der Entdeckung Amerikas getrunken wurde. Und dieses wurde – man höre und staune – aus Avocados, Rohrzucker und einem Rum namens Advocaat zubereitet. Bei Seefahrern war das Getränk schwer beliebt. Kaum verwunderlich: Es machte schön Stimmung und durch den Alkohol und den Zucker war das Getränk länger haltbar. Optimal für die Seefahrt. Der Vorläufer des Kultgetränks Eierlikör, so wie wir ihn heute lieben und schätzen, war aus der Taufe gehoben.
Weit über die Grenzen Hamburgs bekannt: Ostereierlikör von von Have
Der Ostereierlikör ist mittlerweile über die Grenzen Hamburgs bekannt geworden. Funk, Fernsehen und Printmedien haben über diese Erfolgsgeschichte intensiv berichtet. Entstanden ist die Idee schon Anfang der 80iger Jahre, als Antwort auf die zunehmende Vermarktung günstiger Eierliköre zu Ostern gegen den teureren Advocaat Eierlikör. Es entstand ein milder und sehr geschmeidiger Eierlikör ohne große Zusätze. Dieser Eierlikör wurde anfangs ausschließlich auf klassische Art im hauseigenen Emulgator aus regionalen Eiern aus Bodenhaltung hergestellt. Heute helfen befreundete Firmen mit der Nachfrage Herr zu werden. Die Rezeptur aus dem Eigelb von 10 frischen Eiern kommt ohne Milch und Sahne aus und ist damit gluten- und lactosefrei!
Wie lange hält sich eigentlich hochwertiger Eierlikör?
Hier sollte zwischen selbstgemachten und industriell hergestellten Eierlikören unterschieden werden. Selbstgemachte Produkte enthalten oftmals nicht den von der EG-Spirituosenverordnung vorgeschriebenen Mindestalkoholgehalt von 14 Prozent, den es jedoch braucht, um die potenziellen Schadstoffe in den Eiern auch langfristig zu neutralisieren. Daher sollte er sofort nach der Herstellung gekühlt gelagert und innerhalb von ein paar Tagen verzehrt werden.
Für industriell hergestellte Eierliköre sieht der Europäische Gesetzgeber kein Mindesthaltbarkeitsdatum vor. Aufgrund des Mindestalkoholgehaltes von 14 Volumenprozent ist der Likör nicht verderblich. Einzig der Geschmack verblasst mit der Zeit.
Eierlikör wird in der Regel übrigens pur, beispielsweise als Digestif zum Kaffee getrunken. Die Trinktemperatur liegt meist zwischen 10 und 12 °C. Na dann, ein Likörchen hat ja bekanntermaßen noch niemandem geschadet. In diesem Sinne: Wir von EDEKA Clausen wünschen ein süßes Osterfest.