Adventsgeschenke aus der Küche

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In gut vier Wochen beginnt sie: die Adventszeit. Und wenn es dieses Jahr einmal etwas werden soll mit der „besinnlichen Weihnachtszeit“, dann ist man gut beraten, sich frühzeitig über das ein oder andere Gedanken zu machen. Zum Beispiel über liebevoll gestaltete Mitbringsel zum Adventskaffee. Selbstgemachte, kulinarische Präsente sind wahre Klassiker zur Adventszeit und vor allem deshalb so beliebt, weil sie immer eine persönliche Note in sich tragen. Wir präsentieren Ihnen hier drei tolle Ideen: Vom selbstgebackenen Christstollen, über feinen Likör bis hin zu adventlichen Pralinés bleiben hier keine Genießerträume unerfüllt. Viel Spaß in der Adventsbäckerei und noch mehr Freude beim Verschenken dieser besonderen Adventsgeschenke aus der Küche.

Leckerer Lebkuchenlikör

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Für eine Portion (1/2 Liter) dieses flüssigen Weihnachtswunders benötigen Sie:

  • 350 ml Sahne
  • 120 ml Schnaps (Weizenkorn)
  • 80 ml Whisky
  • 4 EL Puderzucker
  • 6 EL Nutella
  • 2 TL Lebkuchengewürz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf kleinster Stufe gut verrühren.

Stimmungsvolle Spekulatiuspralinés

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Für ca. 30 Pralinés benötigen Sie:

  • 100 g Spekulatius
  • 150 g Schokolade
  • 75 ml Sahne
  • 50 g Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Spekulatiusgewürz

Und los geht´s:

  • Die Spekulatius-Kekse im Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln.
  • Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Etwa zwei Drittel der Spekulatius-Brösel, die gemahlenen Mandeln, die Sahne, Zimt und Spekulatiusgewürz hinzugeben und gut vermischen.
  • Die Mischung in einer kleinen Schüssel ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend mit den Händen kleine Kugeln formen, diese in den restlichen Spekulatiusbröseln wälzen und erneut kalt stellen.
  • Zum Verschenken können die Spekulatius Kugeln in Pralinenförmchen gesetzt werden und/oder in einem hübschen Gefäß verpackt werden. Wer möchte befestigt noch ein Etikett am Geschenk.


Traditioneller Christstollen

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Für einen Christstollen benötigen Sie:

Für den Hefeteig

  • 150 g Rosinen
  • ½ TL Zitronenschale
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 60  ml Rum
  • 425 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ Würfel frische Hefe (ca. 42 g)
  • 75 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1  Ei (Gr. M)
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • ¼ TL Muskat

Zum Bestreichen

  • 40 g Butter
  • 75 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch kurz lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 
  3. Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Teig nochmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem länglichen Laib formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.

Gleich geschafft…!

  1. Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunterschalten und die Stollen direkt in den Ofen legen. Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.
  2. Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

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